Glühwein für kalte Wintertage
Glühwein-Variante für Autofahrer
Schafskäse in Blätterteig
Mini-Torteletts mit Zwiebelcreme
Torte mit Trockenobst
Mandelplätzchen
Honigkuchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Glühwein für kalte Wintertage
Kategorien: Getränk, Alkohol, HP
Menge: 10 Portionen
20 Gramm Frischer Ingwer
Je 10 Stück Kardamom und Gewürznelken
20 Gramm Stangenzimt
1/2 Flasche Rum (40%)
Je 1 unbehandelte Orange und Zitrone
300 Gramm Zucker
200 ml Wasser
2 Flaschen Trockener Rotwein
1/2 Flasche Portwein
100 Gramm Geschälte halbierte Mandeln
100 Gramm Rosinen
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Alle Gewürze in ein
großes Bowlengefäß geben und den Rum darübergießen. Zugedeckt 12-24
Stunden ziehen lassen und dann durch einen Kaffeefilter geben.
Orange und Zitrone heiß waschen, abtrocknen und mit einem
Kartoffelschäler so schälen, daß die weiße Haut zurückbleibt.
Schalen mit Wasser und Zucker in einem Topf zu Saft kochen.
Rot- und Portwein sowie Rum zugeben und langsam erwärmen (Glühwein
darf nicht kochen). In feuerfesten Gläsern servieren. Dazu Rosinen
und Mandeln reichen.
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Glühwein-Variante für Autofahrer
Kategorien: Buffet, Glühweinparty, Getränk, HP
Menge: 10 Portionen
20 Gramm Frischer Ingwer
Je 10 Stück Kardamom und Gewüznelken
20 Gramm Stangenzimt
1 Flasche Trockenen Rotwein
1 Unbehandelte Zitrone
300 Gramm Zucker
200 ml Wasser
1 Ltr. Schwarztee
3 Essl. Rum
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Gewürze mit 1 Flasche trockenen Rotwein ansetzen, nach 12 Stunden
durch einen Filter angießen.
Zitrusschalen mit Wasser und Zucker zu Saft kochen.
1 l Schwarztee aufbrühen. Rotwein und Schwarztee zusammen mit dem
Zutrussaft bis zum Sieden erhitzen (nicht kochen), mit 3 El Rum
abschmecken.
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schafskäse in Blätterteig
Kategorien: Buffet, Glühweinparty, Blätterteig, HP
Menge: 10 Portionen
1/4 Pack. Tk-Blätterteig
1 Glas Marinierten Schafskäse
50 Gramm Zerlassene Butter
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Blätterteig (3 Scheiben) doppelt legen und mit Butter bepinseln. In
Quadrate (10 x 10 cm)schneiden und darauf je ein Stück Schafskäse
legen.
Quadrate überfalten, so daß Dreiecke entstehen. Wieder mit Butter
bepinseln und im vorgeh Backofen bei 200 Grad ca 8 Min backen.
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Mini-Torteletts mit Zwiebelcreme
Kategorien: Buffet, Glühweinparty, Torteletts, HP
Menge: 10 Portionen
2 Zwiebeln
50 Gramm Butter
150 Gramm Sahne
1 Ei
Salz
Pfeffer
20 klein. Ungesüßte Mürbeteig-Torteletts
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in
Butter goldbraun dünsten. Sahne dazugeben, aufkochen und etwas
abkühlen lassen. Mit dem Mixstab pürieren. Ei hinzufügen und zu
einer glatten Creme rühren. Mit Salz und Pfeffer abshcmecken. Creme
in die Torteletts füllen.
Im vorgeh Backofen bei 200 Grad ca 10 Min backen (bis die Creme
gestockt ist). Die Torteletts heiß servieren
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Torte mit Trockenobst
Kategorien: Buffet, Glühweinparty, Torte, HP
Menge: 10 Portionen
1 Tk-Mürbeteigboden oder selbstgemachter
Je 75 g Feigen, Datteln und getrocknete Aprikosen
2 Eier
2 Essl. Sirup
200 Gramm Sahne
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Trockenfrüchte grob hacken. Eier mit Sirup verrühren. Sahne
hinzufügen. Das Obst zur Eiermasse geben.
Mürbeteigboden im vorgeh Backofen bei 200 Grad zuerst ca 12 Min
vorbacken. Etwas abkühlen lassen, dann mit der Obst-Eiermasse füllen.
Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 Min backekn.
Tip:
Torte kann warm oder kalt, mit etwas Crème fraîche angerichtet,
serviert werden.
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Mandelplätzchen
Kategorien: Buffet, Glühweinparty, Gebäck, HP
Menge: 10 Portionen
45 Gramm Mehl
100 Gramm Puderzucker
100 Gramm Gehackte Mandeln
3 Eiweiß
100 Gramm Butter
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Mehl, Puderzucker und Mandeln mischen und mit dem Eiweiß verrühren.
Butter etwas zerlassen und hinzufügen.
Vom Teig mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln abstechen und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Reichlich Abstand lassen -
Plätzchen laufen beim Backen auseinander. Im vorgeh Backofen bei 220
Grad ca 10 Min backen.
Noch warm über einen sauberen Besenstil (oder zwei Kochlöffel)
hängen und abkühlen lassen. Dabei werden die Plätzchen halbrund
gebogen.
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Honigkuchen
Kategorien: Buffet, Glühweinparty, Backen, HP
Menge: 10 Portionen
150 Gramm Honig
150 Gramm Butter
2 Eier
150 Gramm Farinzucker (brauner Zucker)
Je 1 Tl Zimt- und Nelkenpulver
1 Teel. Natron
Je 1/2 Tl Ingwerpulver und gestoßene Muskatblüte
300 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Gehackte Mandeln
1 Essl. Orangenmandeln
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Honig und Butter in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen. Eier
mit Zucker schaumig schlagen, die Honigmasse unterheben.
Alle trockenen Zutaten und Gewürze mischen und unter die Masse
rühren. Zuletzt Mandeln und Marmelade hinzufügen. Den Teig in eine
gefettete Pergamentpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) füllen
und glattstreichen.
Kuchen im vorgeh Backofen bei 170 Grad ca 60 Min backen
(Stäbchenprobe machen) und abkühlen lassen. Aus der Form nehmen.
Pergamentpapier entfernen und Kuchen auf einem Gitter abkühlen
lassen.
=====