Gemüse vom Grill
Zitronen-Knoblauch-Steaks
Würzige Spareribs
Blue-Cheese-Dip
Honig-Senf-Sauce
Tomaten-Chili-Sauce
Saftige Hamburger
Knackiger Salat mit Bacon
Coleslaw
Mais-Paprika-Mix
Gemüse vom Grill
für 6-8 Personen
6-8 Maiskolben (frisch, Tk oder Dose)
6-8 große Kartoffeln à ca 200 g)
6-8 große Tomaten
Salz
Pfeffer
150 g Kräuterbutter
Alufolie
Zubereitung:
Für den Mais: frischen Mais putzen und waschen. Zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen und abtropfen lassen. Rundum 6-8 Minuten grillen.
Für die Kartoffeln: Kartoffeln gründlich waschen. Ca. 20 Minuten vorkochen. Dann abgießen und einzeln in Alufolie wickeln. Kartoffeln auf dem heißen Grill 15-20 Minuten fertig garen.
Für die Tomaten: Tomaten waschen und die Haut kreuzweise einritzen. Rundherum 6-8 Minuten grillen.
Gemüse jeweils mit Salz und Pfeffer würzenund mit je 1 dünnen Scheibe Kräuterbutter servieren.
zubereitungszeit ca. 1 Std. portion ca. 280 kcal 5 g E - 14 g F - 31 g KH
Zitronen-Knoblauch-Steaks
für 6-8 Personen
4 El Zitronensaft
2 El grober bunter Pfeffer
ca 100 ml Olivenöl
3 Knoblauchzehen
6-8 Putensteaks à ca 150 g
Salz
Zubereitung:
Zitronensaft, Pfeffer und Öl verrühren. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und zugeben. Steaks waschen und trocken tupfen. Mit dem Würzöl bestreichen und mind. 1 Stunde kühl stellen.
Steaks gut abtropfen lassen und von jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Salzen.
Zubereitungszeit ca. 20 Min. Marinierzeit mind. 1 Std. portion ca. 200 kcal 27 g E - 9 g F - 1 g KH
Würzige Spareribs
für 6-8 Personen
200 g Tomaten-Ketchup
4 El flüssiger Honig
3 El Essig
Tabasco
3 El Worcestershire- oder Sojasauce
2 El Whisky
1,5 - 2 kg Schweinerippchen (Spareribs)
Salz
Zutaten:
Ketchup, Honig, Essig, Tabasco, Worcestershire- oder Soja-Sauce und Whisky verrühren. Rippchen waschen, trocken tupfen. Mit Marinade bestreichen. 1 Stunde ziehen lassen.
Rippchen auf dem heißen Grill von jeder Seite 8-10 Minuten grillen. Öfter mit Marinade bestreichen. Salzen.
zubereitungszeit ca. 45 Min. marinierzeit mind. 1 Std. portion ca. 460 kcal 34 g E • 29 g F • 13 g KH
Blue-Cheese Dip
für 6-8 Personen
100 g weicher Blauschimmelkäse
100 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Joghurt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Blauschimmelkäse würfeln. Mit Frischkäse und Joghurt glatt rühren. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit ca. 5 Min. portion ca. 100 kcal 5 g E • 8 g F • l g KH
Honig-Senf-Sauce
für 6-8 Personen
1 Bund Dill
4-6 El Senf
2-3 El Essig
4-6 El flüssiger Honig
5-6 El Öl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Dill waschen, fein schneiden. Mit Senf, Essig und Honig verrühren, Öl kräftig darunterschlagen. Abschmecken.
Zubereitungszeit ca. 5 Min. portion ca. 90 kcal l g E - 7 g F - 5 g KH
Tomaten-Chili-Sauce
für 6-8 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1-2 Chilischoten
1 EL Olivenöl
1 Packung (500 g) stückige Tomaten
1-2 TL getrockneter Thymian
Salz
Zucker
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Chili putzen, entkernen, waschen und fein schneiden. Alles im heißen Öl andünsten. Tomaten und Thymian zufügen und offen ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken und auskühlen lassen.
zubereitungszeit ca. 15 Min. Portion ca. 20 kcal Auskühlzeit ca. 30 Min. l g E • 1 g F • 2 g KH
Saftige Hamburger
für 6-8 Personen
2 mittelgr Zwiebeln
2 mittelgr Tomaten
100 g eingelegte Gurkenscheiben (Glas)
6-8 Salatblätter, evtl vom Römersalat abnehmen
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
2-3 El Paniermehl
Salz
Pfeffer
6-8 Hambuger-Brötchen
Tomatenketchup
Senf
Zubereitung:
Zwiebeln schälen. Tomaten waschen. Tomaten in Scheiben, 1 Zwiebel in feine Ringe schneiden. Gurken abtropfen lassen. Salatblätter waschen.
Übrige Zwiebel fein würfeln. Mit Hack, Ei, Paniermehl, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 6-8 flache Hacksteaks formen. Auf dem heißen Grill 6-8 Minuten grillen.
Brötchen halbieren und von jeder Seite kurz auf dem Grill rösten. Untere Hälften mit Salat, Hacksteaks, Zwiebelringen, Gurken- und Tomatenscheiben belegen. Ketchup und Senf nach Belieben darauf verteilen. Obere Brötchenhälften darauflegen.
zubereitungszeit Ca. 1 Std. stück ca. 400 kcal 24 g E • 20 g F • 28 g KH
Knackiger Salat mit Bacon
für 6-8 Personen
2 Knoblauchzehen
6 Scheiben Toastbrot
100 g geräucherter durchwachsener Speck
5-6 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
6-8 El Zitronensaft
2 große Köpfe Römersalat
50 g Parmesan (Stück)
Zubereitung:
Knoblauch schälen. Toast in Würfel schneiden. Speck fein würfeln. In einer Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen.
1-2 EL Öl im Speckfett erhitzen. Knoblauch hineinpressen, kurz andünsten. Brotwürfel zugeben und rundherum goldbraun rösten. Leicht salzen und herausnehmen.
Zitronensaft, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verschlagen. Salat putzen und waschen. Evtl. 6-8 Blätter für die „Hamburger" beiseite legen.
Salat in Streifen schneiden. Vom Parmesan mit einem Sparschäler Späne abziehen oder grob reiben. Salat, Speck und Marinade mischen. Kurz vorm Servieren Parmesan und Croütons überstreuen.
Zubereitungszeit ca. 30 Min. Portion ca. 210 kcal 5 g E • 17 g F • 8 g KH
Coleslaw
für 6-8 Personen
1 kg Weißkohl
Salz
2 gr Möhren
1 mittelgr Zwiebel
250 g cremiger Joghurt
200 g Salatcreme
2 El Zitronensaft
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in dünne Streifen hobeln oder schneiden. Mit ca. 1 EL Salz gut verkneten. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Joghurt, Salatcreme und Zitronensaft verrühren. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Kohl, Möhren und Zwiebel mit dem Dressing mischen. Zugedeckt mind. 2 Stunden ziehen lassen. Salat nochmals abschmecken.
zubereitungszeit ca. 30 Min. marinierzeit Ca. 2 Std. Portion ca. 140 kcal 3 g E - 10 g F - 9 g Kh
Mais-Paprika-Mix
für 6-8 Personen
2 Dosen (425 ml) Maiskörner
1 mittelgr Zwiebel
2 Paprikaschoten z.B. grün und rot
2-3 Gewürzgurken (Glas)
1-2 El Öl
1 El Zucker z.B. brauner
3-4 El Essig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Mais abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika putzen und waschen. Paprika und Gurken ebenfalls fein würfeln.
Zwiebel im heißen Öl andünsten. Paprika, Mais und Gurke zugeben. Unter Rühren 2-3 Minuten braten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Essig und 4-5 EL Wasser angießen. Aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 20 Min. Auskühlzeit ca. 30 Min. Portion ca. 70 kcal, 2 g E, 1 g F, 14 g KH
Quelle: aus meiner Sammlung