Kartoffelrahmsuppe
Heringssalat
Milchreis mit Kirschen
Vier Buttermischungen
Puten-Sandwiches
Kartoffelrahmsuppe II
für 8 Personen
750 g Kartoffeln
3 Zwiebeln
60 g Butter
1 l Brühe
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
1 St. Porree
4 Sch. gek. Schinken
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, würfeln. Zwiebeln hacken, in 40 g Butter anbraten. Kartoffeln zugeben. Mit Brühe 30 Min. kochen.
2. Pürieren. Sahne zufügen, würzen. Porree putzen, in Ringe schneiden, in 20 g Butter dünsten. Schinken in Streifen teilen. Mit Porree zur Suppe geben.
Heringssuppe II
für 8 Personen
8 Bismarckheringe
1 Salatgurke
240 g rote Bete (Glas)
2 Zwiebeln
2 Äpfel
200 g Schmand
4 EL Milch
2 EL Meerrettich
Salz, Pfeffer
Zucker
Kresse
Zubereitung:
1. Heringe, Gurke, rote Beete in Stücke teilen. Zwiebeln hacken. Äpfel entkernen, in Spalten schneiden. Alles mischen.
2. Schmand, Milch, Meerrettich verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Über den Salat geben und mit Kresse garnieren.
Milchreis mit Kirschen
für 8 Personen:
1 Gl. Kirschen
80 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 l Milch
1 Zimtstange
250 g Milchreis
2 Pck. Vanillinzucker
3 Bl. Gelatine
200 ml Sahne
2 EL geh. Pistazien
Zubereitung:
1. Kirschen abgießen. Saft mit 30 g Zucker. Stärke erhitzen. Früchte zufügen, kühlen.
2. Milch mit Zimt aufkochen. Reis 30 Min. darin quellen lassen. Stange entfernen. Übrigen Zucker. Vanillinzucker einrühren. Gelatine darin auflösen. Kühlen. Steifgeschlagene Sahne unterheben. Reis mit Hälfte der Kirschen. Pistazien anrichten. Restliche Früchte separat servieren.
Vier Buttermischungen
für 8 Personen
1 kg Butter
2 hartgekochte Eier
4 Schalotten
25 g Sardellenfilets
2 EL Kapern
Salz, Pfeffer
1 Bd. glatte Petersilie
100 g Champignons
1 TL Zitronensaft
80 g geh. Haselnüsse
1 EL Honig
1 Msp. Zimt
1 EL Puderzucker
Schokoraspel
50 g Orangeat
Zubereitung:
Alle Zutaten würfeln.
Sardellenmix: 250 g Butter, Eier, 2 Schalotten, Sardellen, Kapern mischen, würzen.
Pilz-Butter: 250 g Butter, 2 Schalotten, Petersilie, Pilze, Zitronensaft mischen, würzen.
Nuss-Butter: 250 g Butter, Nüsse, Honig und Zimt verkneten.
Schoko-Butter: 250 g Butter, Puderzucker, Schokoraspel, Orangeat verrühren.
Puten-Sandwiches
für 8 Personen
125 g Butter
1 EL körniger Senf
Salz, Pfeffer
16 Scheiben Toast
6 Senfgurken
etwas Blattsalat
8 Scheiben Putenbrust mit Paprika
Zubereitung:
1. Butter und Senf verrühren, würzen. Das Brot rösten, mit Senf-Butter bestreichen.
2. Gurken würfeln, auf 8 Toasts geben. Salat und Putenbrust darauf legen. Mit übrigen Broten bedecken, diagonal halbieren.
Quelle: aus meiner Sammlung