Gemüse-Pizza
Bayerischer Wurstsalat
Knusper-Hähnchenkeulen
Gegrillte Rippchen mit Mais
Nudelsalat mit Melone
Kartoffel-Paprika-Salat
Rhabarberkuchen

 

Gemüsepizza
Für 12 Stück

1 Pk Pizzateig
2 Zucchini
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Fenchelknolle
je 1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
3 El Öl
200 g Mozzarella
200 g rohen Schinkenwürfeln
400 g stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
60 g geriebener Parmesan

Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. 1 Pck. Pizzateig (400 g; Kühlregal) auf einem Blech entrollen. 2 Zucchini, 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Fenchelknolle und je 1 rote, gelbe, grüne Paprikaschote putzen, waschen, würfeln. 2 EL Lauchzwiebeln und etwas Fenchelgrün abnehmen. Rest Gemüse in 3 EL Öl ca. 5 Min. dünsten. 200 g Mozzarella würfeln. Mit 200 g rohen Schinkenwürfeln und 400 g stückigen Tomaten (Dose) zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Teig verteilen. 60 g geriebenen Parmesan daraufstreuen. Pizza ca. 30 Min. im Ofen backen, mit Fenchelgrün und Zwiebeln bestreut servieren.

Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 30 Min tp Einfach f Pro Stück ca. 260 kcal, E: 10 g, F: 15 g, KH: 18 g

 

Bayerischer Wurstsalat
Für 4 Personen

500 g Fleischwurst
2 Zwiebeln
2-3 Gewürzgurken, ca 150 g
1 Bund Petersilie
6 El Weißweinessig
1 El Senf
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
6 El Öl

Zubereitung:
500 g Fleischwurst abziehen und in dünne Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. 2-3 Gewürzgurken (ca. 150 g) fein würfeln.

1 Bund Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken.

6 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 6 EL Öl unterschlagen. Evtl. noch 2-3 EL Gurkenwasser aus dem Glas zugeben. Vinaigrette mit vorbereiteten Zutaten mischen, Salat kurz ziehen lassen und servieren.

Vorbereitung ca 20 Minuten, pro Portion ca 540 kcal, E 10 g, F 15 g, KH 18 g

 

Knusper-Hähnchenkeulen
Für 4 Personen

12 Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer
2 Eier
4 El Mehl
60 g Cornflakes
100 g Butterschmalz

Zubereitung:
12 Hähnchenunterkeulen kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Eier verquirlen. Hähnchenkeulen erst in 4 EL Mehl, dann im verquirlten Ei, zum Schluss in ca. 60 g Cornflakes wenden. 100 g Butterschmalz erhitzen. Hähnchenkeulen darin bei mittlerer Hitze portionsweise in ca. 15 Min. goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Keulen mit Pergamentpapier umwickeln und mit Küchengarn fixieren. Die Hähnchenkeulen schmecken warm und kalt.

Zubereitung 15 Minuten, Braten ca 15 Minuten, pro Portion ca 760 kcal, E 75 g, F 40 g, KH 20 g

 

Gegrillte Rippchen mit Mais
Für 4 Personen

2 1/2 Schweinerippchen (Spareribs)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 rote Chilischoten
50 g Honig
1 Tl Salz
4 El Tomatenmark
2 El Weinessig
250 ml Wasser
4 Maiskolben (Dose)
1 El Öl
4 El Butter

Zubereitung:
2 1/2 kg Schweinerippchen (Spareribs) in Rippen teilen. In kochenden Salzwasser ca. 20 Min. köcheln. 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel abziehen, 2 rote Chilischoten entkernen, alles fein würfeln. Mit 50 g Honig, 1 TL Salz, 4 EL Tomatenmark, 2 EL Weinessig und 250 ml Wasser ca. 15 Min. einkochen. Rippchen auf Grillschalen verteilen, mit der Marinade bestreichen. 4 Maiskolben (Dose) mit 1 EL Öl bepinseln, zum Fleisch geben. Alles 15-20 Min. auf dem Grill oder im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad garen. Mais mit 4 EL Butter bestreichen. Rippchen mit Salz würzen.

Vorbereiten ca. 30 Min. Garen ca. 20 Min. Braten ca. 10 Min. Pro Portion ca. 680 kcal, E: 80 g, F: 20 g, KH: 39 g

 

Kartoffel-Paprika-Salat
Für 4 Personen

1 kg neue Kartoffeln
2 Schalotten
100 ml Fleischbrühe
4 El Weißweinessig
2 Tl Senf
4 El Olivenöl
je 1 rote und grüne Paprikaschote
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer
Minzblättchen

Zubereitung:
1 kg neue Kartoffeln gründlich waschen. In Salzwasser ca. 25 Min. garen. In der Zwischenzeit 2 Schalotten abziehen und fein würfeln.

In 100 ml Fleischbrühe und 4 EL Weißweinessig ca. 5 Min. köcheln. 2 TL Senf und 4 EL Olivenöl unterrühren, abkühlen lassen. Je 1 rote und grüne Paprikaschote putzen, abbrausen und in dünne Streifen schneiden. 1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mit Paprika in die Marinade geben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und würfeln. Salatzutaten mit der Marinade mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch und evtl. Minzeblättchen garnieren.

Vorbereiten ca. 20 Min. Garen ca. 25 Min. Pro Portion ca. 290 kcal, E: 6 g, F: 11 g, KH: 39 g

 

Nudelsalat mit Melone
Für 4 Personen

350 g Nudeln
2 El Pinienkerne
1 rote Zwiebel
500 g Wassermelone
2 Stiele Minze
200 g Feta
2 El Zitronensaft
4 El Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
350 g Nudeln (z. B. Hörnchen) in Salzwasser 8-10 Min. garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. 2 EL Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. 1 rote Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden. 500 g Wassermelone schälen, evtl. entkernen. Fruchtfleisch würfeln. 2 Stiele Minze abbrausen, Blättchen etwas kleiner zupfen. 200 g Feta grob würfeln. 2 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Nudeln, übrige Salatzutaten und Dressing mischen. Mind. 30 Min. ziehen lassen. Nochmals abschmecken.

Vorbereiten ca. 15 Min. Garen ca. 8 Min. Ziehen lassen ca. 30 Min. Pro Portion ca. 395 kcal, E: 15 g, F: 23 g, KH: 29 g

 

Rhabarberkuchen
Für 16 Stück

250 g Butter
225 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
1/2 Bio-Zitrone
200 g Butter
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Rhabarber
250 g Erdbeeren

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Für den Teig 250 g Butter und 225 g Zucker ca. 5 Min. cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl, 1 Pck. Backpulver und 1 Prise Salz mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone ebenfalls unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.

Für die Streusel 200 g Butter zerlassen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit 150 g Mehl, 100 g gemahlenen Mandeln, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit kühlen Händen rasch zu Streuseln verkneten. 750 g Rhabarber und 250 g Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden bzw. halbieren. Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Streusel darüberstreuen. Kuchen im Backofen in 35-40 Min. goldgel

Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 35 Min. Pro Stück ca. 460 kcal, E: 6 g, F: 28 g, KH: 44 g


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