Nektarinenbowle

Aprikosenspieße

Obstkuchen mit Mascarpone

Gurkenschiffchen

Polentagesichter

Pommes frites

Käsestangen


So gelingt das bunte Kinderfest

Auch die Kleinen haben Ansprüche, wenn es ums Feiern ihrer Feste geht.

Für eine gelungene Kinderparty sollten Sie beizeiten Einladungen verteilen. Am besten kommen selbstgebaslelte Karten bei den Freunden des Nachwuchses an.

Am eigentlichen Festtag können Sie die Wohnung mit Luftballons und Girlanden dekorieren.

Speisen mögen die Jüngsten am liebsten, wenn sie lustig angerichtet sind und man sie möglichst

mit den Fingern essen kann (und darf).

Dazu servieren Sie zum Beispiel leckere Säfte, Mineralwasser, eine Kinderbowle, Limonade oder Früchtetee. Bereiten Sie auf keinen Fall aufwendige Mahlzeiten vor, denn für langes Stillsitzen haben die Kleinen beim Feiern keine Zeit. Snacks und Häppchen sind wesentlich beliebter.

Bewegungsspiele oder andere kindgerechte Aktivitäten schaffen zuvor den rechten Hunger dazu.


Nektarinenbowle

Für 10 Personen

5 EL Kinderfrüchtetee-Mischung

700 ml Apfel-Kirsch-Saft

300 ml Orangensaft

3 EL Zitronensaft

500 g Nektarinen (oder 2 Dosen Pfirsichhälften)

2 EL Honig

l Fl. Mineralwasser

Zubereitung:

Den Früchtetee mit l l kochendem Wasser in einer Kanne übergießen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Dann abseihen und abkühlen lassen.

Den Tee mit den Säften mischen. Die Nektarinen abbrausen, halbieren und entsteinen (die Pfirsichhälften abtropfen lassen). Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und in die Bowle geben. 30 Min. ziehen lassen.

Zum Schluß mit Honig abschmecken und mit dem Mineralwasser aufgießen.

Zubereitung ca 15 Min, Ruhen ca 40 Min


Aprikosenspiesse

Für 20 Stücke

40 g Gerstenschrot

120 ml Apfelsaft

40 g Maisgrieß

100 g geraspelte Möhren

je 3 EL Honig und Zitronensaft

75 g gem. Haselnüsse

70 g Sesam

20 g gem. Pistazien

10 Aprikosen

1/2 Bd. Zitronenmelisse

20 Erdbeeren

Zubereitung:

1. Den Gerstenschrot, Apfelsaft, 120 ml Wasser aufkochen. Nach 5 Min. Maisgrieß zufügen, 3 Min. garen. Mit den Möhrenraspeln, Honig, Zitronensaft, Nüssen und 50 g Sesam mischen. Erkalten lassen.

2. Zu 20 Kugeln formen. Hälfte in 20 g Sesam, Rest in Pistazien wenden und einen Tag trocknen lassen.

3. Aprikosen halbieren. Auf Zahnstocher je l Fruchthälfte, eine Kugel, Erdbeere und Melisscblatt geben.

Zubereitung ca 15 Min, Ruhen ca 40 Min


Obstkuchen mit Mascarpone

Für 12 Stück

75 g Mehl

450 ml Milch

l Pck. Vanillinzucker

1/2 TL Zimt

75 g gem. Mandeln

3 EL Zitronensaft

75 g Honig

150 g Mascarpone

fertiger Mürbeteigboden

2,5 kg Obst (z. B. Kiwis, Äpfel, Beeren)

1/2 TL Agar-Agar-Pulver

50 ml Apfelsaft

Zubereitung:

Mehl, Milch, Vanillinzucker, Zimt ca. 2 Min. köcheln lassen. Mandeln, Zitronensaft, 50 g Honig, Mascarpone zufügen. Tortenboden damit bestreichen. Obst kleinschneiden, Kuchen belegen. Agar-Agar, Apfelsaft verrühren und 60 Min. quellen lassen. 75 ml Wasser, 25 g Honig aufkochen, Agar-Agar darin auflösen. Auf das Obst träufeln. Etwa l Std. kühl stellen.

Zubereitung ca 20 Min, Ruhen ca 60 Min, Kühlen ca 60 Min

Mehl, Milch, Vanillinzucker, Zimt ca. 2 Min. köcheln lassen. Mandeln, Zitronensaft, 50 g Honig, Mascarpone zufügen. Tortenboden damit bestreichen. Obst kleinschneiden, Kuchen belegen. Agar-Agar, Apfelsaft verrühren und 60 Min. quellen lassen. 75 ml Wasser, 25 g Honig aufkochen, Agar-Agar darin auflösen. Auf das Obst träufeln. Etwa l Std. kühl stellen.

Zubereitung ca 20 Min, Ruhen ca 60 Min, Kühlen ca 60 Min


Gurkenschiffchen

Für 12 Stück

200 g Frischkäse

100 g Quark

3 EL geh. Dill

l Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

2 Salatgurken

12 Blatt Eisbergsalat

12 Radieschen

Zubereitung:

1. Frischkäse mit Quark und Dill verrühren. Den Knoblauch schälen, dazupressen und unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Salatgurken waschen und putzen, der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Gurken in ca. 8 cm lange Stücke teilen, je ein Ende spitz zuschneiden.

3. Die Käsecreme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben, die Gurkenstücke damit füllen. Salatblättcr wie Segel auf die Spieße, dann in die Gurken stecken. Mit Radieschenvierteln garnieren.

Zubereitung ca 15 Min,


Polentagesichter

Für 10 Personen

1 l Gemüsebrühe (Instant)

250 g Maisgrieß

70 g geriebener Bergkäse

Salz, Pfeffer

Fett für das Blech

je 2 EL Kürbiskerne und Sesam

Mandeln und Nüsse zur Dekoration

2 EL Butter

Zubereitung:

l. Die Brühe aufkochen, den Maisgrieß zufügen und ca 5 Min. unter Rühren köcheln lassen. Käse, Salz, Pfeffer unterziehen. Topf vom Herd nehmen. Polenta 15 Min. quellen lassen.

2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech kalt abspülen, den Maisbrei aufstreichen und auskühlen lassen. Kreise (0 10 cm) ausstechen, auf ein gefettetes Blech setzen. Mit den Kürbiskernen, dem Sesam, Mandeln und Nüssen ein Gesicht legen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und 20 Min. backen.

Zubereitung ca 10 Min, Backen ca 25 Min


Pommes frites II

Für 10 Personen

2 kg mehligkochende, möglichst gleich große Kartoffeln

4 EL Olivenöl

Salz

Ketchup

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und waschen. Mit einem Küchenmesser oder einem speziellen Pommes-frites-Schneider in ca. l cm dicke Stifte teilen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Zwei Backbleche mit je l EL Olivenöl fetten, die Kartoffclstifte darauf verteilen. Mit 2 EL Olivenöl bestreichen, in ca. 25 Min. goldgelb backen.

Mit einem Pfannenwender vom Blech heben und auf Teller verteilen. Mit Salz bestreuen und noch heiß mit Ketchup servieren. Noch knuspriger werden die Pommes frites, wenn man sie in siedendem Pflanzenöl fritiert.

Zubereitungszeit ca 10 Min, Backen ca 25 Min



Käsestangen

Für 20 Stück

550 g Weizenmehl

150 g Roggenmehl

1/2 EL gem. Koriander

30 g Hefe

Salz

l EL Paprikapulver

200 g Esromkäse

Fett für das Blech

3 EL Mohn

Zubereitung:

1. Mehlsorten, Koriander mischen. Hefe mit 20 ml lauwarmem Wasser glattrühren. Zum Mehl geben.

2. Mit 530 ml Wasser, Salz, Paprika vermengen. Käse reiben, 150 g unterkneten. 10 Min. ruhen lassen.

3. Teig in 5 Portionen teilen, zu Kugeln formen, vierteln. Auf wenig Mehl zu 20 cm langen Stangen rollen. Auf gefettetes Blech setzen und mit 50 g Käse und dem Mohn bestreuen. Mit Wasser benetzen und 20 Min. ruhen lassen. Bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen.

Zubereitung ca 30 Min, Ruhen ca 30 Min, Backen ca 15 Min


Quelle: aus meiner Sammlung


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