Bunter Apfelsaft

Mini-Joghurteis mit Erdbeerpüree

Brötchenbär

Überraschungseier-Torte

Nudelsalat mit Würstchen

Quark-Dips mit Gemüse

Würstchen im Teig-Lasso

 


 

Bunter Apfelsaft

für 8 Portionen

200 ml roter Johannisbeersaft
100 ml Waldmeistersirup
200 g grüne Weintrauben (kernlos)
2 Flaschen Apfelsaft (à 0,7 l, gut gekühlt)

Zubereitung:

1. Am Vortag den Johannisbeersaft in einen Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Den Sirup mit 100 ml Wasser verrühren und ebenfalls in einem Eiswürfelbehälter einfrieren.

2. Die Trauben von den Stielen zupfen, in eine Karaffe geben und mit Apfelsaft übergießen.

3. Wenn das Fest beginnt, die bunten Eiswürfel in die Karaffe geben und servieren.

Zeit 10 Min + Gefriezeit, pro Portion 164 kcal


 

Mini-Joghurteis mit Erdbeerpüree

für 16 Stück

16 Mini-Fruchtjoghurt-Becher
500 g Erdbeeren
50 g Puderzucker
2 El Zitronensaft
16 Eisstäbchen

Zubereitung:

1. Die Deckel von den Joghurtbechern entfernen, je 1 Eisstäbchen hineinstekken. Den Joghurt über Nacht ins Gefriergerät stellen.

2. Die Erdbeeren waschen, putzen und mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren.

3. Wenn das Fest beginnt, 8 Joghurtbecher kurz in heißes Wasser tauchen, den gefrorenen Joghurt mit den Stielen herauslösen, in einer Schale mit Eiswürfeln anrichten und sofort servieren.

4. Wenn das Joghurteis gegessen ist, das restliche Eis ebenso servieren.

Zeit: 15 Min. (+ Gefrierzeit) 1 Stück = 86 kcal


 

Brötchenbär

für 22 Kugeln

1 Pk. Fix-Teig für frische Brötchen (360 g)
1/41 Milch
1 Eiweiß
20 g Sesamsaat
20 g Mohnsaat
3 Cashewkerne
3 Haselnüsse

Zubereitung:


1. Beide Beutel Brötchenteig mit lauwarmer Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Zu einer Rolle von 44 cm Länge formen und in 22 Stücke teilen.

2. Die Stücke zu Kugeln rollen und mit dem Eiweiß bestreichen. 13 Kugeln in Sesam und 9 Kugeln in Mohn wälzen.

3. Auf einem Blech mit Backpapier zu einem Bären zusammensetzen. Cashewkerne und Haselnüsse mit etwas Eiweiß daraufkleben. 15 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.

Gas 3, Umluft 180 Grad Zeit: 1 Std. 1 Kugel = 78 kcal

 


 

Überraschungseier-Torte

für 8 Portionen

2 Eier (Kl. 3, getrennt)
Salz
100 g Zucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
6 El Milch
1 Tl Kakaopulver (gesüßt)
2 Blatt weiße Gelatine
400 ml Schlagsahne
1 Pk. Vanillezucker
100 g Schokoladenraspel
8 Überraschungseier
1 Pk. Bunte Zuckerschrift
eventuell Gummibärchen, Schokobonbons und-tierchen

Zubereitung:

1. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen und 1 Min. weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm 0) streichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Min. backen. Aus der Form stürzen und kalt werden lassen.

2. Milch und Kakao verrühren, den Boden damit beträufeln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne,  25 g Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Schokoraspel unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unter die Sahne rühren. Den Boden damit bestreichen und 1/2 Std. kalt stellen.

3. Überraschungseier auspacken, die Namen der eingeladenen Kinder mit Zuk-kerschrift daraufschreiben und auf die Torte legen. Eventuell mit Gummibärchen, Bonbons und Schokotierchen verzieren.

Gas 3, Umluft 160 Grad Zeit: 40 Min. (+ Kühlzeiten) 1 Port. = 459 kcal


 

Nudelsalat mit Würstchen

für 8 Portionen

250 g Zöpfli-Nudeln
Salz
300 g Erbsen (TK)
3 Eier
1 Dose Mais (285 g EW)
300 g Tomaten
1 Glas Cocktaüwürstchen (180 g EW)
150 g Gewürzgurken (Glas)
250 g Salat-Mayonnaise (50 %)
150 g saure Sahne
4 El Ketchup
Pfeffer
Zucker
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

1. Die Nudeln in reichlich kochendem. Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Erbsen 2 Min. vor Ende der Garzeit dazugeben. Alles abgießen, abschrecken.

2. Die Eier in 10 Min. hart kochen, abschrecken, pellen und mit dem Eierschneider würfeln. Den Mais in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Die Tomaten putzen, waschen und würfeln. Die Würstchen abgießen und längs halbieren.

3. Die Gewürzgurken aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und fein würfeln. 100 ml Gurkenwasser mit Mayonnaise, saurer Sahne und Ketchup verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Mit den vorbereiteten Zutaten mischen, 1/2 Std. durchziehen lassen. Eventuell nachwürzen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und den Salat damit bestreuen.

Zeit: 25 Min. (+ Zeit zum Durchziehen), 1 Port. = 461 kcal


Quark-Dip mit Gemüse

für 8 Portionen

500 g Sahnequark
4 El Salat-Mayonnaise (50 %)
1 El abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
1 El Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 El Tomatenmark
2 El Ketchup
Paprikapulver (edelsüß)
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Bund Basilikum
3 El Milch
500 g Möhren
1 Salatgurke
1 Bund Radieschen
1 Tüte Kartoffelchips (gesalzen, 250 g)

Zubereitung:

1. Den Quark mit Mayonnaise, Zitronenschale und -saft verrühren, salzen und pfeffern. In 3 gleich große Portionen teilen. 1 Portion pur in ein Schälchen füllen, eventuell mit Zitronenschale garnieren.

2. Die 2. Portion mit Tomatenmark und Ketchup verrühren, in ein Schälchen geben und mit Paprikapulver bestäuben.

3. Für den 3. Dip die Petersilie und das Basilkum (bis auf 2 El) grob hacken, mit der Milch pürieren und unter die 3. Portion Quark rühren. Mit 2 El Kräutern garnieren.

4. Möhren, Gurke und Radieschen putzen und waschen. Die Möhren und Gurken in Stifte schneiden. Das Gemüse und die Chips in Schalen anrichten und mit den Dips servieren.

Zeit: 35 Min. 1 Port. = 359 kcal


Würstchen im Teig-Lasso

für 8 Portionen

6 Scheiben Blätterteig (TK, ä 50 g)
8 kleine Bockwürstchen (ä70g)
1 Eigelb
1 El Milch

Zubereitung:

1. Blätterteig auftauen lassen. Die Platten mit dem Teigrädchen längs in je 4 gleich breite Streifen schneiden.

2. Die Würstchenenden über Kreuz einscheiden. Die Teigstreifen um die Würstchen wickeln und auf ein Blech mit Backpapier setzen.

3. Eigelb und Milch verquirlen, den Blätterteig damit bestreichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Min. backen. Dazu passen Ketchup und Senf.

Gas 3, Umluft 180 Grad Zeit: 40 Min. (+ Auftauzeit) 1 Port. = 359 kcal


Quelle: aus meiner Sammlung


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