Herzhafter Erbsen-Wurst-Eintopf

Saftiger Kasseler-Braten mit Kruste

Rote Bete-Heringssalat

Kartoffel-Möhren-Salat mit Ei

Süße Mutzenmandeln

Mandarinen-Rum-Baba


Herzhafter Erbsen-Wurst-Eintopf

für 8 Personen

2 geschälte Zwiebeln
3 Stauden-/Bleichsellerie
4 Möhren   
1 EL Öl
400 g tiefgefrorene Erbsen
1 l Gemüsebrühe (instant)
4 Kochwürste
1 Bund Majoran
250 g Schmand
Salz
eingelegter, grüner Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln fein hacken. Sellerie putzen. Möhren schälen. Sellerie und Möhren in dünne Scheiben schneiden.

In einem großen Topf Zwiebeln im heißen Öl anschwitzen. Sellerie, Möhren und Erbsen zufügen, ca. 5 Minuten dünsten. Mit Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Kochwürste in etwas Wasser garen. Herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Majoranblätter von den Stielen zupfen.

Wurstscheiben und Schmand in den Erbseneintopf rühren. Mit Salz und grünem Pfeffer kräftig würzen. Nochmals 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Pikant abschmecken. Mit Majoran garnieren.

Pro Portion: 510 kcal. Zubereitungszeit ca 55 Min


Saftiger Kasseler-Braten mit Kruste

für 8 Personen

1 Stange Porree/Lauch
2 Äpfel
5 EL Öl
1 TL getrockneter Majoran
40 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
1,2 kg Kasseler-Braten
1 Stück Meerrettich (ca. 20 g)
Saft von 1 Zitrone
200 g Creme fraiche

Zubereitung:

Porree putzen, schräg in dünne Ringe schneiden. Äpfel entkernen, Fruchtfleisch in Spalten teilen. Öl erhitzen. Porree, Äpfel, Majoran und Brösel darin anschwitzen. Kräftig würzen.

Fleisch in eine Fettpfanne (oder Backblech mit hohem Rand) setzen. Porree-Apfel-Mischung auf das Fleisch streichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150° C/Umluft: 130° C/Gas: Stufe 1) ca. 120 Minuten garen. Meerrettich schälen und fein reiben. Mit Zitronensaft und Creme fraîche verrühren. Mit Salz würzig abschmecken.

Fleisch herausnehmen, auskühlen lassen. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Meerrettich-Soße dazu reichen.


Rote Bete-Heringssalat

für 8 Personen

500 g rote Bete
8 Bismarkheringe
1/2 Salatgurke
2 säuerliche Äpfel
2 geschälte Zwiebeln
1 Bund Dill
Saft von 1 Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Schmand

Zubereitung:

Rote Bete mit Schale ca. 40 Minuten in Wasser kochen. Abschrecken, schälen. Rote Bete in Würfel schneiden.

Heringe in mundgerechte Stücke schneiden. Gurke putzen und nach Wunsch schälen. Gurke in grobe Würfel schneiden.

Äpfel entkernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Zwiebeln fein hacken. Dillfähnchen abzupfen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Abschmecken. Dressing über den Salat träufeln, unterheben. Mit Schmand und Dill anrichten.

Pro Portion: 200 kcal, Zubereitungszeit ca 60 Min

Extra-Tipp:
Noch würzig-pikanter schmeckt der Salat, wenn Sie statt der Bismarckheringe die gleiche Menge Matjesfiles nehmen


Kartoffel-Möhren-Salat mit Ei

für 8 Personen

1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Radicchio-Salat
1 Frisee-Salat
200 g Möhren
1/2 Bund Schnittlauch
4 EL Weißwein-Essig
Pfeffer
8 EL Olivenöl

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abschrecken, pellen. Eier hart kochen. Abschrecken, abkühlen lassen. Pellen, in dünne Scheiben schneiden.

Salate putzen, in mundgerechte Stücke zerzupfen. Möhren schälen, in Stifte schneiden. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Mit Salaten und Möhrenstiften mischen.

Für die Vinaigrette Schnittlauch fein schneiden. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterrühren. Schnittlauch zufügen. Salat und Vinaigrette mischen. Etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Evtl. mit Schnittlauch garnieren.

Pro Portion: 300 kcal, Zubereitungszeit ca 40 Min


Süße Mutzenmandeln

für 8 Personen:

500 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
5-8 Tropfen Bittermandel-Öl
2 cl Rum
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
130 g Butter

außerdem
Pflanzenfett zum Ausbacken
Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Zucker, Bittermandel-Öl, Rum, Eier, Salz und Butter zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Kleine Stücke oder Klößchen (Nocken) abschneiden oder abstechen.

In einer Fritteuse oder Pfanne Pflanzenfett erhitzen. Teigstücke darin schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch lauwarm servieren.

Zubereitungszeit ca 40 Min, pro Portion 540 kcal


Mandarinen-Rum-Baba

für 8 Personen

1 Päckchen Trockenhefe
125 ml lauwarme Milch
350 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
70 g Butter
110 g Zucker
etwas Salz
75 ml Orangensaft
50 ml Rum 
250 m! Schlagsahne
2 Mandarinen
Minze oder Melisse
50 g Halbbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

In einer Schüssel Trockenhefe, Milch und 50 g Mehl mischen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.

Rest-Mehl, Eier und Hefe-Milch zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann Butter, 70 g Zucker und Salz unterkneten.

Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen, 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/Umluft:155°C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Stürzen und auskühlen lassen.

In einem Topf Saft und Rest-Zucker aufkochen, Rum zugießen. Ausgekühlten Kuchen damit gleichmäßig tränken.

Sahne steif schlagen, auf die Mitte des Kuchens geben. Mandarinen waschen, trockentupfen und in Scheiben teilen. Mit Minze auf dem Kuchen verteilen.

Kuvertüre schmelzen lassen, in dünnen Linien über den Kuchen ziehen.

Pro Portion: 450 kcal, Zubereitungszeit ca 70 Min

Extra-Tipp:
Köstlich schmeckt der Kuchen, wenn Sie 50-75 g Rosinen mit unter den Teig heben. Eine feinsäuerliche Note bekommt alles, wenn Sie die Mandarinen durch 1-2 Limetten ersetzen.


Quelle: aus meiner Sammlung


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