Goldrichtig für Pfingsten

Rösti-Paprika mit Avocadocreme
Zitronenhähnchen mit Gurken-Feta-Salat
Karamell-Brioche mit Erdbeeren

 

Röst-Paprika mit Avocadocreme
für 4 Personen

1 Avocado
750 g griechischer Sahnejoghurt
4 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
500 g bunte Paprika
250 g grüner Spargel
1 kleine Aubergine

Zubereitung:
Avocado entkernen. Frucht aus der Schale lösen, kleiner schneiden. Mit Joghurt, Zitronensaft und 1 EL Öl pürieren, würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, unterheben.

Paprika putzen, waschen, in Streifen schneiden. Spargel waschen, holzige Enden entfernen und in Stücke schneiden. Aubergine putzen, in Scheiben schneiden.

3 EL Öl erhitzen. Gemüse darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Abwechselnd Creme und Gemüse in Gläser schichten.

Tipp: Geröstete Pinienkerne LLir unter das Gemüse mischen.

Zubereitung: ca. 35 Min. Pro Portion: ca. 460 kcal E 15 g, F 38 g, KH 13 g

 

Zitronenhähnchen mit Ofenkartoffeln und Gurke-Feta-Salat
für 4 Personen

800 g Kartoffeln
4-5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 Hähnchenbrüste (à ca. 600 g) auf Knochen mit Haut
2 Bio-Zitronen
1/2 l1 Hühnerbrühe
1 Salatgurke
200 g Feta
6 Stiele Petersilie
8 Stiele Thymian
6-8 EL Balsamico-Essig
Zucker
1 EL Speisestärke

Zubereitung:
Kartoffeln waschen. 2 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Kartoffeln mischen. Auf eine Seite eines Backblechs geben. Im Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

Hähnchenfleisch vom Knochen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. 1 Zitrone halbieren und Saft auspressen. Hähnchen mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen. Mit Zitronenscheiben belegen. Nach ca. 20 Minuten Kartoffel-Garzeit Auflaufform auf die freie Seite des Backblechs stellen. Brühe und Zitronensaft aufkochen, zum Fleisch gießen.

Gurke waschen, schälen, entkernen und würfeln. Feta würfeln. Kräuter waschen, abzupfen und fein hacken.

Essig, Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker verrühren. 2-3 EL Öl unterschlagen. Gurke, Kräuter, Feta und Vinaigrette mischen.

Fleisch direkt auf das Backblech legen und warm halten. Bratenfond in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Alles anrichten.

Tipp: Etwas Petersilie unter die Hähnchenhaut schieben.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 670 kcal E 61 g, F 33 g, KH 30 g

Tipp:
So wird die Haut knusprig: Lösen Sie die Haut vom Fleisch, würzen sie mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver und schneiden sie in dünne Streifen. Mit den Kartoffeln zusammen auf das Backblech geben und mitgaren. So wird sie superkross. Vorm Servieren dann über das Hähnchen streuen.

 

Karamell-Brioche mit Erdbeeren
für 4 Personen

2 Eier
4 EL Zucker
150 ml Milch
4 EL Orangensaft
8 Scheiben Brioche vom Vortag
3 EL Butter
300 g Erdbeeren
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Puderzucker

Zubereitung:
Eier, 3 EL Zucker, Milch und 2 EL Orangensaft aufschlagen. Brotrinde abschneiden. Scheiben halbieren, in Eiermilch tauchen. 2 EL Butter erhitzen. Scheiben darin braten.

Erdbeeren waschen, putzen. 1 EL Butter erhitzen. Erdbeeren darin ca. 2 Minuten dünsten. 2 EL Orangensaft, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker zugeben, ca. 2 Minuten köcheln. Alles anrichten und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Schmeckt auch mit Weiß- oder Toastbrot prima.

Zubereitung: ca. 25 Min. Pro Portion: ca. 550 kcal E 12 g, F 23 g, KH 71 g


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