Blattsalat mit Käseklößchen

Entenbrust mir Orangen-Rotkohl

Himbeer-Sahne-Traum

 

Blattsalat mit Käseklößchen
für 4 Personen

1 kleine Zwiebel
1/2 Töpfchen Basilikum oder 1/2 Bund Petersilie
200 g Rahm-Frischkäse
Salz
Pfeffer
Zucker
2-3 EL Essig
3 EL Öl (z. B. Walnuss-Öl)
1 kleiner Radicchio
100-125 g Feldsalat
150 g Kirschtomaten
2 EL Walnusskerne

Zubereitung:

Zwiebel schälen, hacken. Basilikum waschen und sehr fein schneiden. Mit Hälfte Zwiebel, Frischkäse, Salz und Pfeffer glatt rühren. Kurz kalt stellen.

Rest Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunterschlagen.
Feldsalat ist meist sandig. Daher mehrmals in stehendem Wasser waschen und gut abtropfen

Salate putzen, waschen. Radicchio in Spalten schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Alles mit Vinaigrette und Nüssen mischen und anrichten. Frischkäse mit 2 angefeuchteten Teelöffeln zu 12 Klößchen formen und darauf verteilen.

Zubereitungszeit ca. 30 Min. Portion ca. 270 kcal 9 g E • 23 g F • 5 g KH

 

Entenbrust mit Orangen-Rotkohl
für 4 Personen

1-1,2 kg Rotkohl
1-2 Zwiebeln
3 Orangen
3-4 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
evtl. 2 Sternanis
3-4 EL Essig (z. B. Balsamico)
Salz
Pfeffer
Zucker
2 große Entenbrustfilets (à ca. 400 g)
2-3 Stiele Majoran
1 Glas (400 ml) Entenfond oder Hühnerbrühe
1 TL Speisestärke
Backpapier

Zubereitung

Rotkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Dann in Scheiben schneiden. Übrige Orangen auspressen.

2 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln und Rotkohl darin andünsten. Mit Orangensaft und 1/2 1 Wasser ablöschen, aufkochen. Gewürze und Essig zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln.

Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1-2 EL Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Entenbrüste auf der Hautseite 3-5 Minuten anbraten. Wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten. Majoran waschen und, bis auf etwas, zugeben. Im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas nicht geeignet) ca. 1 Stunde garen.

Fleisch herausnehmen und auf Backpapier legen. Backofen auf 250 °C hochschalten und die Entenbrustfilets darin 3-4 Minuten knusprig braten. Bratensatz entfetten. In 2 EL Fett davon die Orangen braten. Aus dem Fond die Soße ziehen.

Bratensatz entfetten (Fett aufheben) und mit Fond ablöschen, aufkochen. Stärke mit 2-3 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL vom abgeschöpften Bratfett erhitzen. Orangenscheiben darin kurz braten. Rotkohl nochmals abschmecken. Mit Entenbrust, Orangen und Soße anrichten. Mit Rest Majoran garnieren. Dazu: Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. Portion ca. 460 kcal 42 g E • 24 g F • 15 g KH

 

Himbeer-Sahne-Traum
für 4 Personen

300 g TK-Himbeeren
75 g Zartbitter-Schokolade
75-100 g weiße Baisertuffs
200 g Schlagsahne
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Pack. Sahnefestiger
etwas Puderzucker

Zubereitung:

Himbeeren evtl. leicht antauen lassen. Schokolade fein hacken. Baiser, bis auf einige Tuffs zum Verzieren, grob zerbröseln oder hacken.

Sahne steif schlagen. Dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen.

Himbeeren, Schokolade, Baiser und Sahne in 4 Gläser schichten. Vorm Servieren mit übrigen Baiser Tuffs und Puderzucker verzieren.

Zubereitungszeit
ca. 15 Min. Portion ca. 360 kcal 5 g E • 22 g F • 32 g KH

Extra-Tipp
Ruck, zuck variiert: eine Kugel Vanille-Eis und fertige Schokoraspel mit einschichten


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.