Das Fleisch sollten Sie nur kurz unte rfließendem Wasser waschen und gründlich trockenreiben. Klopfen Sie das Fleisch nur leicht, damit die Fasern nicht zerstört werden. Filetbeefsteaks, Lendenschnitten, Rumpsteaks und Roastbeef werden erst nach der Zubereitung gesalzen. Durch das Panieren erhält das Schnitzel eine Schutzschicht, die das Austreten von Fleischsaft verhindert. Wenden Sie das gewürzte Fleisch vor dem Panieren in Mehl, dadurch bleibt die Oberfläche trocken und das Ei haftet besser. Nach dem Panieren sollte das Schnitzel sofort gebraten werden, damit die Panade nicht feucht und die Bräunung erschwert wird. Panierte Schnitzel müssen immer in reichlich heißem Fett gebraten werden. Geben Sie während des Bratens kein Fett mehr zu, um das Abkühlen des Bratfettes zu vermeiden. Für unpanierte Schnitzel wird das Fett erhitzt, bis es leicht raucht, dann legt man das Fleisch in die Pfanne. Nach etwa einer Minute haben sich die Poren geschlossen, das Fleisch kann gewendet werden. Nach einer weiteren Minute wird die Hitze reduziert, das Fleisch gesalzen und gepfeffert und nach Geschmack weiter gegart. Stechen Sie das Fleisch während der Bratzeit nicht ein, damit kein Fleischsaft austritt und das Schnitzel trocken wird.

 


Aufgelöste Gelatine sollte niemals in kochende Gerichte eingerührt werden. Geben Sie sie in die warme Flüssigkeit und rühren Sie so lange, bis sie sich aufgelöst hat. Beim Mischen mit kalten Speisen sollten Sie immer die kalte Masse zur Gelatine geben und nicht umgekehrt. Hierfür wird die im Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze aufgelöst. Nun einige Eßlöffel der kalten Flüssigkeit oder Masse mit der aufgelösten  Gelatine verrühren. Zum Schluss den Rest der kalten Masse mit der aufgelösten Gelateine verrühren. Zum Schluss den Rest der kalten Masse oder Flüssigkeit zufügen und alles gut miteinander verrühren. Zum Schluss den Rest der kalten Masse mit der aufgelösten Gelatine aufgelöst. Nun einige Esslöffel  zufügen und alles gut miteinander verrühren.Als Faustregel für die Dosierung von Gelatine gilt: 6 Blatt auf 500 ml Flüssigkeit.

 


Hausmannskost - das bedeutet selbstverständlich auch, dass saftige Schnitzel, knusprige Braten, Gulasch und Geschnetzeltes serviert werden. Achten Sie stetes darauf, dasss das Fleisch keinen zu hohen Fettanteil hat. Mageres Schweinefleisch, Kalbfleisch oder Rindfleisch aus der Keule, Filet oder Lende, Putenbrust, Hähnchenbrustfilet, Lammfleisch, je nach Zubereitung und weitere Zutatne ist Fleisch für die gesunde, leichte Ernährung bestens geeignet. Wenn Sie für Hackfleischgerichte schwärmen, sollten Sie fettarmes Fleisch vorziehen. Frikadellen, Hackbällchen, Hackbraten oder Ragout schmecken auch dann köstlich, wenn der Fettanteil im Fleisch niedrig ist.


Küchenkräuter bleiben frisch und schnittfest, bewahrt man sie in einem Glas mit weiter Öffnung und Schraubverschluss im Kühlschrank auf. Sie können Küchenkräuter auch in Plastikbehälter mit Vakuumdeckel geben. Legen Sie gegen die sich entwickelnde Feuchtigkeit etwas Küchenkrepp auf den Boden des Behälters. Schneiden Sie Küchenkräuter nicht auf Holzbrettchen, denn sie saugen den Saft auf. Nehmen Sie Kunststoffbrettchen. Besitzen Sie ausschließlich Holzbrettchen, sollten Sie diese vor dem Schneiden der Küchenkräuter eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen. Ganze Kräuterbüschel können Sie im Mixer zerkleinern. Achten Sie darauf, dass möglichst wenig Stiele mitverarbeitet werden, da sie oft bitter schmecken. Sie können gehackte Kräuter oder Kräutermischungen in Eiswürfelbehältern einfrieren. Geben Sie die Kräuterwürfel dann portionsweise abgepackt in das Tiefkühlfach. Petersilie können Sie ungehackt einfrieren; sie lässt sich in gefrorenem Zustand leicht zerbröseln. Küchenkräuter lassen sich im Mikrowellengerät ganz leicht trocknen

 


Als Backform dienst meist ein Muffinblech mit Mulden, in die der Teig eingefüllt wird. Wer kein spezielles Muffinblech bestizt, fertigt aus Aluffolie kleine Förmchen oder greift auf Papierförmchen zurück, die im Handel erhältlich sind. Beim Garnieren der Muffins können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Ob mit einem einfachen Zucker- oder Schokoladenglasur glasiert, mit Früchten oder Zuckerblümchen verziert oder mit einem großen Tuff geschlagener Sahne serviert, Muffins sind immer ein Gedicht.

 


Spargel wird unter fließendem Wasser gründlich gewaschen, um alle Sandreste zu entfernen. Mit einem speziellen Spargelschäler wird Bleichspargel immer von oben nach unten sorfgältig dünn geshccält. Danach schneidet man die holzigen Enden ab. Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Anschließend werden die Spargelstangen immer in den kochenden Sud eingelegt und je nach Dicke 10-20 Min bissfest gegart. Die Stangen können vor dem Kochen mit Küchenschnur portionsweise gebündelt werden. Dem Kochsud wird pro Liter etwa 1/2 Tl Salz hinzugefügt. 1 El Butter im Kochsud verfeinert das Spargelaroma.


Eine wärmende Suppe, knackiges Gemüse, ein knuspriger Braten oder ein raffiniertes Dessert - mit einigen Grundkenntnissen können Sie jederzeit gesunde und schmackhafte Gerichte auftischen. Kochen ist nicht schwer, wenn Sie die richtigen Lebensmittel und das geeignete Handwerkszeug dazu haben. Sie brauchen keine Profiausstattung oder viele Spezialgeräte, um kulinarische Köstlichkeiten zuzubereiten. Wenige Utensilien, die jedoch von erstklassiger Qualität sein sollten, genügen in den meisten Fällen. Der richtige Einkauf der Lebensmittel ist eine wichtige Voraussetzung, damit ein Gericht - und sei es noch so einfach - gelingt und schmeckt. Kaufen Sie Nahrungsmittel nur in solchen Mengen, die Sie in kurzer Zeit verbrauchen, denn nur dann ist gewährleistet, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe wie z. B. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten bleiben.


Schaffen Sie einen Vorrat an Grundnahrungsmitteln, damit Sie nicht wegen jeder Tüte Mehl zum Einkaufen gehen müssen. Salz, Zucker, Mehl, Speisestärke, Grieß, Haferflocken, getrocknete Hülsenfrüchte, Nudeln oder Reis können an einem kühlen Ort über längere Zeit aufbewahrt werden. Kontrollieren Sie sie aber regelmäßig: Haben sich Schädlinge eingenistet, müssen die Lebensmittel rigoros entsorgt werden.


Frisches Obst und Gemüse sollten Sie möglichst saisongerecht einkaufen. Nicht nur Spargel oder Erdbeeren, sondern auch die ganze Vielfalt an heimischen Obst und Gemüse schmecken zur Haupterntezeit einfach aromatischer und haben mehr Vitamine als im Dezember und Januar. Sie sind dann auch meistens relativ günstig zu haben. Lagern Sie Obst und Gemüse immer dunkel und kühl im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschrankes und verbrauchen Sie es innerhalb kurzer Zeit. Es müssen nicht immer teure, exotische Obst- und Gemüsesorten sein - mit einheimischen, preiswerten Produkten können Sie raffinierte, gesunde Gerichte kochen, die bei jedermann willkommen sind.


Zum Abrunden und Verfeinern stehen Kräuter in reicher Auswahl zur Verfügung. Von Anis bis Zimt, von Dill bis Zitronenmelisse - erst durch die fein abgestimmte Würze wird das Essen zum Erlebnis. Probieren Sie immer wieder neue Sorten aus und lassen Sie sich von dem köstlichen Aroma überraschen. Selbst einfache Gerichte bekommen durch Kräuter das gewisse Etwas. Mit den passenden Kräutern verwandeln Sie Fleisch, Gemüse, Reis oder Nudeln in wahre Schlemmereien.



Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.