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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bratäpfel mit Brie-Käse

Camembert und Brie

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 Zitrone
12 mittelgroße säuerliche Äpfel (z. B. Idared oder Elstar)
3 EL Butter oder Margarine
600 g französischer Brie-Käse 
9 Eier
90 ml Sahne
90 ml Milch
Salz, weißer Pfeffer
Muskat
3 EL Zucker
6 EL lielich-fruchtiger Weißwein (z. B. Edelzwicker)

Zubereitung

1. Die Zitronen auspressen. Die Äpfel waschen. Bei jeder Frucht am Stielansatz einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Rund um diesen Tunnel ca. 1 cm breit Fruchtfleisch ausschaben oder schneiden. Fein würfeln.

2. Apfelinneres und das ausgeschabte, gewürfelte Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fettpfanne oder zwei große Auflaufformen mit Butter oder Margarine ausstreichen. Äpfel hineinsetzen.

3. Brie-Käse fein würfeln, in die Äpfel füllen. Eier. Sahne und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Langsam über die Füllung in die Äpfel gießen. Zucker unter Rühren in Weißwein auflösen. Die Schalen der Apfel damit bestreichen. Die abgetrennten Deckel aufsetzen und ca. 15 Min. backen.

Rezeptdetails

Notizen

EXTRA-TIPPS:
Neben der pikanten Version eignet sich auch der süße Klassiker für ein Herbstfest. Dazu 150 g Lebkuchen und 6 Dörraprikosen hacken. Mit 6 EL Rosinen und 120 ml Aprikosengeist mischen. 15 Min. ziehen lassen. 90 g gehackte Walnüsse zufügen, in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Diese in eine gefettete Form setzen, mit Butterflöckchen belegen und 10 Min. backen. Wein oder Apfelsaft darüber gießen und in 10-20 Min. fertig backen. Oder eine Paste aus gehacktem Zitronat, Orangeat, Rohmarzipan, gehackten Mandeln, Kirschwasser und Orangensaft in die Äpfel füllen.