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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Ostertorte

Ostern

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Teig:
12 Eier (Kl. M)
2 EL Wasser
60g Zucker
1 Beutel Citro-Back
70 g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
12 Blatt Gelatine, weiß
1 Dose Aprikosen
30 g Zucker
1 Beutel Citro-Back
3 cl Aprikosenlikör
1 Packung Vanillepuddingpulver

Für die Creme:
250 g Sahnequark
250 g Vanillejoghurt
2 unbehandelte Limetten
100 g Zucker
400 g Schlagsahne

Für die Garnierung:
1 Packung Feine Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
1 Packung 4 Back & Speisefarben (z.B. von Schwartau)
1 Topf Zitronenmelisse

Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) vorheizen. Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen.

Eier, Wasser, Zucker und Citro-Back 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eimasse heben und in die am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 0 cm) füllen.

Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, etwa 22 Minuten backen. Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

In kaltem Wasser 4 Blatt Gelatine einweichen. Inzwischen die Aprikosen mit dem Saft, Zucker, Citro-. Back und Aprikosenlikör pürieren. Püree in einen Topf geben. 6 Esslöffel abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restliches Aprikosenpüree aufkochen. Den Topf beiseite stellen. Vanillepuddingpulver unter Rühren zufügen. Einmal auf-
kochen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Im Wasserbad abkühlen lassen.

Restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Vanillejoghurt, abgeriebene Limettenschale und Zucker verrühren. Schlagsahne steifschlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 6 Esslöffel Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren und unter Rühren zur restlichen Quarkmasse geben. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, die Creme nochmals kräftig verrühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben.

Um den Tortenboden einen Tortenring anbringen. Zuerst die Creme einfüllen. Aprikosenmasse kräftig verrühren, auf die Creme geben und mit einer Gabel marmorieren. Im Kühlschrank mindestes 2 Stunden kaltstellen.

Marzipanrohmasse und Puderzucker verkneten. Die Masse halbieren. Eine Hälfte mit Back & Speisefarbe gelb färben. Restliches Marzipan mit gelber und etwas roter Back & Speisefarbe orange färben. Daraus beliebig kleine und große Eier formen. Den Tortenrand mit Melisseblättchen und Eiern garnieren.

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