Butter in Würfel teilen, mit Mehl, Nüssen, Zucker, 1 Pk Vanillezucker, Ei und Salz verkneten. 30 Min kühlen.
Kuvertüre grob zerkleinern, im heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Vanileschote halbieren, Mark herausschaben. Kuvertüre mit Vanillemark und 1/2 Pk Vanillezucker verrühren. Die Sahne unterheben.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen. 40 Gespenster ausschneiden (evtl Schablone anfertigen) und auf die Bleche legen. Je Blech 10-12 Min backen. Auskühlen lassen.
Hälfte der Kekse mit der Creme bestreichen, übrige darauf setzen. Puderzucker mit Eiweiß glatt rühren. Kekse damit bestreichen. Zartbitterschokolade schmelzen, Gebäck damit sowie mit Zuckerperlen verzieren.