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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bunter Blattsalat mit Feigen und Käse

Festessen für Weihnachten

Rezeptdetails

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Vorspeise

Zutatenliste

125 g Blattsalat (z. B. Endivie, Romana oder Eichblatt)
8 Vollreife Feigen
30 g Pinienkerne
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
2 EL Honig
1/2 TL milder
Senf
4 EL Walnussöl
100 g Tete-de-Moine-Käse

Zubereitung

Blattsalat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Dann mundgerecht zerpflücken. Die Feigen waschen oder schälen und vierteln. Die Pinienkerne ohne Fettzufuhr in einer heißen Pfanne rösten, bis sie fein duften.

Für das Dressing Zitronensaft auspressen. Mit etwas Salz und Pfeffer, 1 EL Wasser, Honig, Senf und Walnussöl cremig verquirlen. Den geputzteil Salat zufügen und alles gut vermischen.

Den angemachten Blattsalat in eine Glasschale geben. Die geviertelten Feigen daraufbetten und die Pinienkerne aufstreuen. Den hauchfein abgehobelten Tête de Moine darauf anrichten.

Zubereitung: 10 Min. Pro Portion: 340 kcal KH: 24 g, F: 21 g, E: 13 g


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Notizen

Extra-Tipp:
Tête de Moine ist eine Hartkäse-Spezialität aus der französischen Schweiz. Er wird mit einer speziellen Reihe, der so genannten Girolle, angerichtet, mit der man ihn zu hauchfeinen Rosetten abhobelt. Das kann auf Anfrage natürlich auch Ihr Käsehändler für Sie erledigen. Sein Name (deutsch: Mönchkopfs-Käse) stammt übrigens von der optischen Ähnlichkeit der Käse-Oberfläche mit einer glatt rasierten Mönchs-Tonsur.