Ulrikes Kochbuch
Berliner Pfannkuchen II
Fasching
Zutatenliste
500 g Weizenmehl
35 g Hefe
150 g Milch
3 Eigelb
5 g Salz
2 Eier
80 g Butter
70 g Zucker
Butterschmalz
Füllungen nach Wahl
Zubereitung
Mehl, lauwarme Milch, Hefe, Butter, Zucker, Eigelb, Eier und Salz in die Knetmaschine geben und ca. 4 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig
rund wirken, in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 10 Minuten liegenlassen. Danach den Teig in ca. 50g schwere Stücke abwiegen, rund wirken und auf ein bemehltes Küchentuch setzen. Die Teiglinge mit einer Folie abdecken und an einem warmen Ort (ca. 25°C) 50-60 Minuten stehenlassen. Butterschmalz in einen großen Topf geben und auf ca. 175°-180°C erhitzen. Die aufgegangenen Teiglinge mit der Oberseite nach unten in das heiße Butterschmalz legen und sofort den Topf mit einem Deckel schließen. Nach ca 3 Minuten werden die Teiglinge mit Hilfe von zwei Kochlöffeln umgedreht und auf der Unterseite gebacken. Nach ca 2 Minuten die Krapfen wieder umdrehen und die Oberseite nochmal ca 1 Minute backen. Die Krapfen wieder zurückdrehen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen, damit das Fett ablaufen kann. Sofort nach dem Backen werden die Krapfen mit Konfitüre, Pflaumenmus, Vanillecreme oder Füllungen nach ihrer Wahl gefüllt. Die Oberfläche der Krapfen leicht mit Puderzucker bestäuben oder mit Puderzuckerglasuer (Wasser und Puderzucker verrühren) bestreichen.
Orangen-Ingwer für Feinschmecker:
Orangenmarmelade mit geriebenem Ingwer und Grand-Marnier vermischen und gleich nach dem Ausbacken den Krapfen damit füllen
Eierlikörcreme für Teens:
Cremig gekochten Vanillepudding mit Eierlikör vermischen und gleich nach dem Backen die Krapfen damit füllen.
Aprikosen-Mandel für Kids:
Aprikosenkonfitüre mit Mandelöl vermischen und in die frisch aufgebackenen Krapfen füllen, auf Vanillejoghurt anrichten.
Hagebutten-Cassis für Naschkatzen:
Hagebuttenkonfitüre mit Cassis vermengen und in die heiße Krapfen füllen.
Pflaumen-Armagnac für Herzhafte:
Pflaumenmus mit Armagnac mischen und in die frisch ausgebackenen Krapfen füllen.
Glücksbringer-Krapfen:
Preiselbeeren mit Amaretto gut vermischen und in die heißen Krapfen füllen.
Zubereitungszeit ca 40 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Dezember 2011
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Gelesen3252
Kommentare
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