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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ausgezogne Küchle

Fasching

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Hefeteig:
500 g Mehl
30 g frische Hefe
50 g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
100 g Butter
1 Ei
1/2 TL Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
je 1 Msp. Piment- und Ingwerpulver

außerdem:

1 l Öl oder 1 kg Pflanzenfett bzw. Schmalz
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker zufügen. Mit der Milch auflösen und etwas Mehl vom Rand untermischen. Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 15 Min. gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Butter zerlassen, mit Ei, Salz, Zitronenschale, Piment und Ingwer schaumig rühren. Zum Vorteig geben, alles mit einem Holzspatel vermischen. Dann mit den Händen so lange schlagen, bis der Teig glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von Schüsselwand löst. Teig abdecken und nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.

3. Teig in Stücke teilen, mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, dann von innen nach außen zu Küchlein »ausziehen\". Dafür zuerst mit dem Handballen eindrücken und weiterarbeiten, wie auf den Arbeitsfotos gezeigt. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.

Tipp:
Statt mit den Knethaken des Handrührgerätes können Sie den Hefeteig auch nach Großmutters Sitte schlagen. Er wird dafür immer wieder mit viel Kraft auf die Arbeitsfläche geworfen. Mindestens 50x! Das Ergebnis ist ein besonders elastischer Teig.

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