400 g Honig
400 g Zucker
2 TL Zimt
je 1/2 TL gem. Nelken, Muskat
Schale, Saft von 1 Bio-Zitrone
200 g geh. Mandeln
je 60 g geh. Zitronat, Orangeat
1 TL Pottasche
10 EL Kirschwasser
550 g Mehl
250 g Puderzucker
1 EL Rum
Honig in einem Topf erwärmen, Zucker, Gewürze, Zitronenschale zugeben. Mandeln, Zitronat, Orangeat unterrühren. Pottasche in 2-3 EL Kirschwasser rühren. Topf vom Herd nehmen, Masse etwas abkühlen lassen. Nacheinander Mehl, gelöste Pottasche, Rest Kirschwasser unterrühren. Teig durchkneten, pa. 1 cm dick auf Backpapier ausrollen, auf ein Blech legen, mind. 60 Min. oder über Nacht ruhen lassen.
Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Läckerli-teig 15-20 Min. backen. Herausnehmen und sofort in Rechtecke schneiden. Puderzucker, Rum, Zitronensaft, 1-2 EL Wasser verrühren. Heiße Läckerli mit Guss bestreichen, trocknen lassen. Evtl. Puderzucker aufstäuben.
Zubereitung ca 45 Min, Ruhen ca 60 Min, Backen ca 15 Min, Pro Portion ca. 150 kcal E: 2 g, F: 2 g, KH: 30 g