Schmorgurken

Schmorgurken schmecken schön aromatisch, sind dicker als Salatgurken und haben ein festeres Fruchtfleisch. Daher können Sie das Gemüse im Gegensatz zu Salatgurken auch prima kochen bzw. schmoren. Schmorgurken stammen aus Freilandanbau und haben bis in den Herbst Saison. Mit nur 13 kcal pro 100 g sind sie ein leichtes Gemüse, dafür aber reich an Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor, Vitamin B 1 und Provitamin A. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Gurken fest und unverletzt sind. Das Gemüse hält sich im Kühlschrank-Gemüsefach 1 bis 3 Tage. Wichtig: Nicht mit Tomaten, Äpfeln und anderen Ethylen ausscheidenden Gemüse- und Obstsorten lagern, die Gurken werden dann schnell gelb. Zum Zubereiten die Gurken waschen, eventuell schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Dann je nach Rezept weiter verarbeiten. Schmorgurken schmecken auch gefüllt oder als Suppe.

DAS BESONDERE Wie - jetzt schon Schmorgurken? Die sind doch erst im Juli dran! Stimmt, die vom freien Feld kommen noch. Wir konnten's nicht abwarten.

Doch wo wären wir, wenn es keine Gewächshäuser gäbe - geschmacklich müssen sich die bedacht aufgezogenen keineswegs hinter der Freilandkonkurrenz verstecken. Wegen ihres festen aromatischen Frucht-fleischs eignen sich die dicken gelbgrünen Kürbisgewächse so gut zum Kochen und Überbacken. Für Salat sind andere zuständig.

GEWUSST, WIE Beim Kauf sollten Schmorgurken eine glatte feste Schale haben. Keine weichen Stellen, keine Falten. Zur Zubereitung zunächst die Enden kappen, dann den entscheidenden Rest schälen, längs halbieren, entkernen und füllen oder in Scheiben schneiden.

GUTE FREUNDE Sie taugen zu Beilage, Suppe und deftigem Hauptgericht. In einer Sauce aus saurer Sahne und Dill. Ausgehöhlt und mit Hack gefüllt. Oder auf Spreewälder Art: mit Speck und Zwiebeln anbraten, bis sie glasig, aber noch bissfest sind. Mehl anschwitzen, mit Fleischbrühe aufgießen, über die Gurken geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Dazu reichen Kartoffeln.



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