Artischocke  ein köstlicher Exot

Edel, grün und ssuperlecker - Artischocken sind echte Hingucker und  lassen Feinschecker-Herzen höherschlagen. Klassisch wird das edle Gemüse mit Sauce hollandaise serviert.

Worauf sollten Sie beim Kauf achten!

Die Knospen der Artischocke sollten geschlossen und die Ballspitzen nicht trocken sein. Die Blütenhüllblätter sollten zudem dicht an der Knospe liegen. Weitere Frischemerkmal: Die Blätter sind grün und die Köpfe des Gemüses schwer. Lassen Sie die Finger von Artischocken, die ausgetrocknet, braun oder schwarz wirken. Auch dürfen am Stiel keine dunklen Verfärbungen sein. Zur Aufbewahrung stellen Sie die Artischocken einzeln in ein Glas Wasser. Schneiden Sie den Stiel an, abter nicht ab! Alternativ: Artischocke in ein feuchtes Tuch einwickeln. So hält siie sich etwa 1-2 Tageim Kühlschrank

Wie putzen Sie Artischocken richtig?

Artischocken unter fließendem Wasser waschen. Brechen Sie anschließend den Stiel mit der Hand heraus und entfernen Sie die untersten harten Außenblätter. Um sich nicht an den stacheligen Blattspitzen zu stechen, kappen sie mit einer Küchenschere. Schneiden Sie dann den Stielansatz der Artischocke mit einem Messer ab. Damit die Schnittstelle nicht braun wird, beträufeln Sie sie direkt mit Zitronensaft. Das Gemüse in reichlich kochendem Salzwasser und einem Schuss Zitronensaft ca 335 Minuten garen. Die Artischocke sollte dabei ganz mit Wasser bedeckt sein. Das Gemüse ist gar, wenn sich die Blätter leicht herauszupfen lassen. Abgießen und danach gut abtropfen lassen.

Wie essen Sie das Edelgemüse?

Wird die Artischocke als Ganzes serviert, darf sie mit den Fingern gegessen werden. Zupfen Sie die Blätter von außen nach innen einzeln heraus, tunken Sie das Ende in eine Sauce und ziehen Sie das Fleisch der Artischocke zwischen den Zähnen entlang. Schmatzgeräuche sollten Sie dabei  vermeiden. Den Artischockenboden essen Sie wiederum mit Messer und Gabel. Dabei sollten Sie zuerst das ungenießbare "Heu" in der Mitte des Gemüses entfernen.

 

Quelle: aus meiner Sammlung

 

 


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