Das Besondere
Seine Knollen haben die Größe kleiner Kartoffeln und sehen so ähnlich aus wie Ingwer. Sie schmecken aber ganz anders - nämlich schön süß und leicht nussig, wenn man siegart. Im Herbst ist ihre Haupt-Erntezeit. In England und Amerika wird Topinambur auch „Jerusalemartischocke" genannt - und tatsächlich schmeckt er roh ein bisschen nach Artischocke. Das Entscheidende aber ist: Topinambur enthält keine Stärke, was ihm den Spitznamen „Diabetiker-Kartoffel" einbrachte. Das klingt vielleicht nicht sexy, aber die Knubbelknolle mit der dünnen Schale kompensiert das ganz souverän mit Geschmack und Bekömmlichkeit.

gewußt wie

Wie die Kartoffel bildet Topinambur Knollen. Die können Sie schälen oder nach dem Kochen pellen. Dann genügt es, wenn Sie vorher unter fließendem Wasser die Erdreste von der rotbraun-gelblichen Schale schrubben. Anschließend 15-20 Minuten in kochendem Salzwasser nicht zu weich garen.

Gute Freunde

Topinambur schmeckt köstlich als Püree oder als Küchlein mit Kartoffelanteil, mit brauner Butter und gerösteten Semmelbröseln oder paniert und in Fett ausgebacken. Perfekt auch als Beilage zu Rind, Aal oder, für Vegetarier, zu Mangold oder Paprika. Roh sowie gekocht


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