Aus der Fritteuse
Das richtige Öl: Gut geeignet sind Pflanzenöl mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren - allen voran das Sonnenblumenöl
Frittieren: Das Öl in der Fritteuse oder einem tiefen Topf erhitzen. Selbstgeschnittene Kartoffelstäbchen trocken tupfen. 3 Minuten bei 170-175 Grad vorgaren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann 5-8 Minuten knusprig frittieren. Tk-Pommes sind bereits vorfrittiert und können direkt nach Packungsangabe frittiert werden.
Figur-Tipp: Vor allem die selbstgeschnitttenen Pommes neigen zu einer erhöhten Fettaufnahme. Bei Heißluft-Fritteusen wie der Tefal Ecifry benötigen Sie nur 1 El Öl für die Zubereitung knuspriger Pommes.
Vom Blech
Kross ohne Fettzugabe: Figurbewusste setzen bei der Zubereitung auf den Ofen. vorteil: kein zusätzliches Fett und armatischer Kartoffel-Geschmack
so gehts: Den Backofen gut vorheizen. Umluft eignet sich wegen der optimalen Wärmeverteilung besser.
Die richtige Menge: Auf einem Blech mit Backpapier max 500 g Pommes nicht über sondern nebeneinander verteilen. Nach der Hälfte der Backzeit die Pomes einmal wenden
Selbstgemacht: Kartoffel-Stifte blanchieren, gut trocken tupfen und in Öl vorfrittieren. Anschließend im Ofen fertig backen.
Tipp:
Wer den perfekten Genuss möchte, kann besten Gewissens auf Tk-Pommes zurückgreifen. Hier sind Kartoffelsorte, Stärkegehalt sowie kurz Zubereitungszeit aufeinander abgestimmt. Sie sind damit eine gute Wahl.
• Pommes erst nach dem Frittieren oder Backen würzen, z. B. mit einer Mischung aus Salz und Paprikapulver.
• Wer die goldbraunen Knusperstäbchen selbst machen will, muss möglichst stärkehaltige Kartoffeln verwenden. Ideal ist ein Anteil von mind. 15 Prozent. Da die im Handel erhältlichen Sorten aber meist nur 12-13 Prozent enthalten, liefern TK-Pommes das bessere Genusserlebnis.
• Pommes mit Wellenschnitt, wie z. B. die „Knusperfrites" von agrarfrost, werden wegen der größeren Oberfläche besonders kross. Dünn geschnittene Pommes sind schneller fertig, grob geschnittene schmecken herrlich kartoffelig.
• Backofen-Pommes können auch mal in der Fritteuse zubereitet werden. Fritteusen-Pommes gehören aber unbedingt ins siedende Fett und niemals in den Ofen.