lateinisch: Petroselinum crispum convar; Syonom: Peterwurz, Wurzel-Petersilie,;englisch: hamburger prasley, parsley root; französich: persil racine.

Info: Die Petersilienwurzel hört zu der botanischen Familie der Doldenblütler.; es handelt sich um die weiche, essbarem, etwa 20 cm lange und 3-5  cm dicke Rübe der glatten Petersilie.

Herkunft und Saison: Wurzelpetersilie wird im September/Oktober geerntet und dann das ganze Jahr über aus Lagerbeständen angeboten.

Inhaltsstoffe: Petersilienwurzel ist nicht bsesonders nahrhaft, sie enthält nur 2,3 %Kohlenhydrate (z.B. Karotte 8,71 % Kohlenhydrate) aber sehr viel Vitamin C pro 100 g 41 mg.

Zubereitung und Tipps: Die aus dem südöstlichen Mittelmerraum stammende Wurzel besitzt einen würzige-herben Geschmack und wird als Gemüse oder zur Würzung von Fleischbrühen verwendet. Sie sollte wie Blattpetersilie fester Bestandteil von Suppengrün sein. Das weißfleischige Wurzelgemüse lässt sich auch zu feinen Püree oder legierten Cremesuppen verarbeiten. Als Kochgemüse legierten Cremsuppen verarbeiten. Als Kochgemüse schmeckt die Wurzel besonders lecker, wenn sie mit Wladhonig glaciert und mit Weißweinessig abgeschmeckt serviert wird. Die Blätter der Petersilienwurzel können wie die glatte Blattpetersilie verwendet werden.


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