DAS BESONDERE

Grünkohl ist eine Vitamin-C-Bombe, der weder Hitze (langes Kochen) noch Kälte (Frost) etwas anhaben können. Extreme
noch besser als frisch gekocht, und erster Frost verleiht ihm das gewisse Etwas. Gesund ist er zudem: Eiweiß, Karotin, Folsäure enthält er in Mengen, die kein Weiß- oder Blumenkohl erreicht. Auf Märkten bekommt man ihn in der Regel bereits zerpflückt und abgepackt.

GEWUSST, WIE

Grünkohl braucht Platz und will ordentlich geputzt sein. Lösen Sie die Blätter von den Rippen, die Blätter gründlich waschen, abtropfen lassen und mit kochendem Wasser abbrühen - schon nimmt der Kohl weniger Raum ein und kann grob gehackt werden. Nach Geschmack können Sie Schmalz, Hafergrütze (oder -flocken) und Gewürze dazugeben. Und: schön lange schmoren lassen - zusammen mit seinen gehaltvollen Freunden aus der Fleischabteilung.

GUTE FREUNDE Gepökeltes und Geräuchertes - Kochwurst, Kasseler und die scharf gewürzte Grützwurst namens „Pinkel“ - vollenden das zünftige Wintergericht mit den karamellisierten kleinen runden Bratkartoffeln. Dazu trinkt man Bier. Und anschließend hilft manchmal ein Schnaps. Übrigens: Mit Lauch lässt sich der Krauskohl elegant strecken.


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.