Avocados

Hernän Cortes, der spanische Eroberer war es, der die Avocado im 16. Jahrhundert aus Mittelamerika nach Europa brachte. Bei uns nimmt man erst seit rund 40 Jahren Notiz von der 140 bis 400 g schweren Frucht des lorbeerähnlichen Avocado-Baums, die botanisch gesehen kein Gemüse, sondern eine Beere ist.

Große Sortenvielfalt

Mal sind Avocados birnenförmig, mal rundlich, mal glatt oder runzelig, mal mit grüner, grünvioletter oder schwarzer Schale. Als unbestrittene Königin unter ihnen gilt die schwarze Hass, die nach ihrem Entdecker Rudolph Hass, einem Postmann aus Kalifornien, benannt wurde. Die Sorte Ettin-ger mit ihrer leicht unebenen grünen Schale zeichnet sich durch ein feines Aroma aus. Fuente wird am häufigsten kultiviert. Die Frucht mit der glatten grünen Schale und der sehr auffälligen Birnenform kennen die meisten von uns. Die Sorte Reed dagegen ist rund, ihre Schale rau.

Ursprünglich in Mexiko heimisch, werden Avocados heute in den USA, Brasilien,

Israel, Südafrika, Australien und Spanien angebaut. Früch te, die von September bis Mai auf dem Markt sind, stammen meist aus Israel, im Sommer kommen Avocados häufig aus Südafrika. Ihr feiner, buttriger Geschmack erklärt sich durch den Fettanteil von 25-30%. Doch das sollte Genießer nicht abschrecken. Diese gesunden ungesättigten Fettsäuren sind gut für den Körper und wirken sich positiv auf den Blutfettspiegel aus.

Kalt am besten

Avocados schmecken in vielen Varianten - als Dip (z. B. Guacamole, siehe u.), als Salsa zu Fleisch und Fisch, mit Salaten, als Brotbelag, süß als Smoothie mit frischen Früchten oder auch als Dessert, z. B. mit Marsala.

Tipps & Tricks

Avocados sind nur reif ein Genuss, ihr Fruchtfleisch ist cremig, wenn die Schale auf leichten Druck nachgibt. Zum Nachreifen harte Früchte zwei Tage mit Äpfeln in eine Papiertüte oder in Zeitungspapier wickeln. Vorbereiten: Frucht längs bis zum Kern einschneiden, Hälften gegeneinander drehen. Messerklinge in den Kern schlagen und ihn herausheben. Damit das Fruchtfleisch sich nicht verfärbt, 7 sofort Zitronensaft aufträufeln.
Schnell gezaubert und superlecker
Avocado-Hähnchen-Salat Für 4 Pers.: 250 g geputzte Blattsalate, je 1 rote, gelbe Paprika in Streifen, 250 g halbierte Kirschtomaten, 1 rote Zwiebel sowie 1 Avocado in Spalten mischen. 2 EL Zitronensaft, 3 EL Essig, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl verrühren, mit Salat mischen. 500 g Hähnchenbrust in Streifen in 3 EL Öl braten, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, auf dem Salat verteilen.


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