Trauben gibt es inzwischen das ganze Jahr: Bei uns reifen sie von Ende August bis Oktober, vorher bekommen wir sie aus Israel und Ägypten und im Winter aus Südafrika und Südamerika. Eine Einwandfreie reife Tafeltraube sollte keine fauligen Beeren haben. Falls Sie doch welche entdecken, knipsen Sie sie heraus und lagern die Traube bis zum Verbrauch im Gemüsefach des Kühlschranks. Waschen Sie die Trauben vor dem Verzehr gründlich, am besten in lauwaremem Wasser: Staub und Rückstände von Spritzmitteln müssen vollständig entfernt werden. Trauben sind so gesund, weil sie viel Vitamin B und C enthalten, relativ viele Kohlenhydrate und wichtige Mineralstofe wie Eisen, Kalium, Phosohor und Kalzium. Traubenzucker liefert schnell Energie, weil er sofort vom Blut aufgenommen wird.

Anpieksen: Trauben, die für eine Bowle oder einen Salat im Ganzen mariniert werdensollen, mit einem Hölzchen rundum anpieksen. Dann nehmen sie den Geschmack der Marinade auf und geben andererseits Geschmack ab. Hier sollten Sie kernlose Trauben verwenden. Für eine Traubenbowle brauchen Sie kaum Zucker.

Entkernen: Vor allem in warmen Gerichten können die Kerne stören. Sie sind bei blauen Weintrauben besonders hart und schmecken leicht bitter. Darum die Trauben halbieren und die Kerne mit einem spitzen Messer entfernen. Damit die Beeren nicht braun werden, sollten sie erst entkernt werden, kurz bevor man sie braucht.


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.