Cranberry wird die Kulturpreiselbeere aus dem Nordosten der USA und Kanada genannt.
Verwendung: Wie die Preiselbeere; in den USA insbesondere mit wenig Wasser gekocht als Püree zu Wild, Fleisch und Geflügel, z.B. traditionell zu Truthahn.
Die alten Römer nannten die Cranberry "Bällchen, die mit Lebensenergie geladen sind", das ist ein vorzügliches Vitaminmittel. Cranberrys enthalten Vitamin C, Karotin, Aminosäuren, Mineralsalze aus Eisen, Mangan, Silber, Jod und andere bioaktive Mittel. Cranberrys sind zweckdienlich bei hohem Blutdruck und Entzündungskrankheiten, sie regeln den Stoffwechsel und führen Schlacke aus dem Oragnismus
Cranberrys lassen sich wunderbar einfrieren und so portionsweise entnehmen. Auch als Fruchtsaftgetränk erhältlich und so idealer Vitamin-C-Spender für die Kinder. Zur Verfeinerung von Süßspeisen oder Cocktails gibt es Cranberry-Likör. Hervorragenden Geschmack. In getrockneter Form sind sie der kleine Fitmacher und Snack für zwischendurch.