Von der Blüte zur Nuss

Nach der Blüte im Februar entwickeln sich bis Juli grüne Früchte. Darin, in holziger Schale, der Samenkern - die Mandel. Es gibt 3 Sorten:

süße Mandeln mit harter Schale, die nur geknackt in den Handel kommen.

Süße Krach- oder Knackmandeln, die in ihrer porösen, leicht knackbaren Schale verkauft werden.

Und Bittermandel, die roh ungenießbar und giftig sind. Da die Blausäure bei der Verarbeitung verfliegt, kann Bittermandelöl als Aroma eingesetzt werden.

Botanik: Zählen zu den Rosengewächsen. Sind im botanischen Sinn keine Nüsse sondern Steinobst.

Herkunft: Weltweit größter Produzent ist Kalifornien. Weitere Importe aus den Mittelmeerländern, insbersondere aus Spanien.

Saison: ganzjährig. Ernte von Mitte August bis Ende Oktober

Einkauf: Mandeln in der Schale schütteln - alle, eingetrocknete Kerne klappern. Mandelkerne sollten keine dunklen Stelle, Schimmel oder muffigen Geruch haben. Bei abgepackter Ware Mindeshaltbarkeit beachten!

Lagerung: Nüsse trocken, kühl und dunkel aufbewahren. Mandeln in Schlae bzw mit Haut sind länter haltbar als blanchierte Kerne, die luftdich verpackt 6-9 Monate gelagert werden können, eingefroren bis zu einem Jahr.

Inhaltsstoffe: Von allen Nüssen haben Mandeln den höchsten Gehalt an Ballaststoffen, Calcium und Vitamin E - nur 30 g decken den täglichen Vitamin-E-Bedarf zur Hälfte. Durch den hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren und Phytosterine (sekundäre Pflanzenstoffe) wirkem sie cholesterinsenkend und schützen das Herz.

So gehen Sie mit Mandeln richtig um

Mandeln mit Schale am besten quer zur Naht mit einem Nussknacker knacken

Zum Häuten der Mandelkerne in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann kalt abschrecken.

Jetzt lassensich die hellen Kerne ganz leicht aus der weichen, braunen Haut drücken.

Bei größeren Mengen schneller: Die Mandeln in ein Küchentuch geben und kräftig durchrubbeln.

Nüsse im Ganzen in einer Pfanne ohe Fett rösten, dann nach Belieben grob oder fein hacken.

Zum Mahlen geröstete Nüsse im Mixer erst auf kleinster, dann auf höchster Stufe fein mahlen


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