Harte Schale, köstlicher Kern

Wo mag denn nur der Nussknacker geblieben sein? In den vergangenen Sommermonaten konnte er sich ja gemütlich in der Schublade ausruhen, doch jetzt bekommt er wieder allerhand zu tun. In der genussreichen Herbstzeit nämlich muss er all die köstlichen und zudem gesunden Walnüsse für unsere Plätzchen und Kuchen knacken. Dafür und für vieles mehr sind die kernigen Kraftpakete schließlich unverzichtbar. Hier alles, was Sie jetzt wissen sollten:


Gesunder Knabber-Spaß mit langer Geschichte
Die Walnuss wurde bereits vor 7.000 Jahren in Persien kultiviert und verbreitete sich dann über Griechenland und später das Römische Reich bis nach Gallien und den ganzen europäischen Raum. Karl der Große sorgte schließlich dafür, dass die welsche oder gallische Nuss auch in den hiesigen Kloster-gär-ten angebaut wurde - und das ist gut so! Schließlich ist sie nicht nur super lecker -sondern auch sehr gesund. So bestätigte jetzt die US-Gesundheitsbehörde FDA nach zahlreichen wissenschaftlichen Studien den positiven Effekt der reichlich enthaltenen Omega-3-Fettsäure auf die Herzgesundheit. Und Walnüsse trumpfen noch mit vielen weiteren gesunden Inhaltsstoffen auf: Ihre Ellagsäure entgiftet, schützt uns vor Krebs. Zink, Kalium, Schwefel sowie die Power-Vitamine A, Bj, B2, B3, C und E stärken unser Immunsystem.


Unser Figur-Tipp: Knack die Nuss!
Empfohlen werden 50 g Walnüsse pro Tag. Gut zu wissen: Trotz ihres hohen Fettgehalts führen sie nicht zu einer Gewichtszunahme, wenn sie als Ersatz für andere Nahrungsmittel in den Speiseplan aufgenommen werden. Da Walnüsse das Sättigungsgefühl verstärken, können sie sogar zu einer erfolgreichen Gewichtskontrolle beitragen.

Walnüsse sorgen in der Küche für das gewisse Etwas - und haben so manches Geheimnis:


BOTANIK Wie Kirschen und Pfirsiche zählen sie zum Steinobst, sind also keine echten Nüsse. Ihren Namen haben sie von den großen, hohen (mittelhochdt: wal) Bäumen, auf denen sie wachsen.


HERKUNFT Ihre Heimat liegt ursprünglich im fernen Osten. Heute gedeihen sie in allen gemäßigt warmen Landstrichen. Kommerziell angebaut werden sie vor allem in Kalifornien, der Türkei, in Italien und in Frankreich.

SAISON Ernte ist im Herbst, Hochsaison von September bis Februar.

EINKAUF Geschälte Nüsse sind teuer und werden schnell schimmlig. Darum lieber die preiswerteren Nüsse mit Schale kaufen und selbst knacken. Besonders große und wohl schmeckende Sorten kommen aus Kalifornien.

LAGERUNG Wegen ihres hohen Fettgehalts werden Walnüsse schnell ranzig. Vor allem gehackt oder gemahlen müssen sie darum nach spätestens zwei Monaten verbraucht oder für längere Aufbewahrung (max. 6 Monate) im Gefrierfach gelagert werden.

VERWENDUNG Jeder kennt sie in Kuchen und Gebäck, ungewöhnlich ist dagegen ihre Verwendung in der pikanten Küche (siehe dazu Rezepte, Tipps rechts). Auch toll: in flüssigem Zucker gewendet als Garnitur.

 


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