Rote Bananen
Die Obstbananen mit der rotbraunen Schlae sind etwas dicker und haben crmiges, goldgelbes bis rötliches Fruchtfleisch, das besonders aromatisch schmeckt. Wenn sich die Frucht weich anfühlt, ist sie reif und kann pur oder in Süßspeisen gegessen werden.
Babybananen
Sie werden auch Zuckerbananen genannt, denn das Fleisch unter der dünnen Schlae hat einen ausgeprägten süßen Geschmack. Die Finger dieser Obstbanane werden nur 10-12 cm lang und gern gebraten oder flmabiert als Dessert gereicht.
Kochbananen
Ihr Stärkeanteil ist sehr hoch, daher heißen sie auch Mehl- oder Gemüsebananen. Die großen, kantigen Früchte mit grüner, gelber der violetter bis schwarzer Schlae werden gekocht, gebraten oder frittiert - roh sind sie ungenießbar. Sie machen ca 80% der Weltproduktion aus, denn in Afrika, Asien und Südamerika zählen sie zu den Grundnahrungsmitteln.
Steckbrief:
Botanik Sind Stauden, die zur Familie der Bananengewächse gehören
Herkunft Wachsen weltweit rund um den Äquator. Hauptsächlich auf dem deutschen Markt: Früchte aus Costa Rica, Ecuador, Kolumbien
Saison ganzjährig
Gut zu wissen:
Lagerung Je nach Reifegrad beim Kauf 3-6 Tage haltbar. Kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern, sonst werden die druckempfindlichen Früchte braun.
Inhaltsstoffe Enthalten viel Vitamin B6 und Kalium. Sie fördern die Bindung des Gute-Laune-Hormons Serotonin, sind leicht bekömmlich und daher hilfreich bei Magen-Darm-Erkrankungen
Reifezeugnis:
An der Färbung erkennen Sie, wie feif Bananen sind:
gelb mit leichtem Grünschimmer: noch nicht völlig ausgereift, dahe länger haltbar
kräftig gelb: süß und angenehm fest
gelb mit braunen Pünktchen: vollreif und sehr aromatisch
Büschelweise Bananen
Ca 200 Früchte wachsen pro Büschel. Sie werden immer unreif geerntet, denn nur gepflückt verwandelt sich die Stärke in Zucker und die Banansen werden süß. Reifen sie an der Staude, bleiben sie mehlig.
Quelle: aus meiner Sammlung