Ohne sie ghet nichts. Diese ungewöhnlichen Lebensmittel geben den Speisen in asiatischen Kochtöpfen ihr unverwechselbares Aroma.

Knoblauch: Gehört mit Ingwer und Frühlingszwiebeln in fast jedes Gericht. Sojasauce und Kräuter überdecken das herzhafte Knobalucharoma

Kaffirlimette: Die Schale der runzeligen Limette wird als Gewürz verwendeet, ebenso wie ihre BLätter. Ihr Aroma ist milder als das der Zitrone.

Curry: Eine Gewürzmischung. Gibt's als Pulver und Paste, um die beliebten Saucengerichte zuzubereiten.

Miso: Die japanische Paste aus vergorenen Sojabohnen verwandelt Suppen, Dips und Marinaden in würzige Feinschmecker-gerichte.

Chilis: Die Spanier brachten die scharfen Schoten nach Asien. Heute unverzichtbarer Bestandteil der Asiaküche. Ohne Kerne sind sie milder.

Tamarinde: Das gepresste Mark der Hülsen des Tamarindenbaumes gehört in jedes Curry und Chutney. Auch zum Säuern von Suppen.

Koriander: Mit der Petersilie verwandtes Kaut. Hat ein scharf-pikantes Aroma.

Ingwer: Die Wurzel hat etwas von der Schärfe der Chilis und das zitronige Aroma der Limette. Er sollte sehr frisch sein, sonst ist er faserig.

Anis: Ist Bestandteil der chinesischen Fünf-Gewürze-Mischung. Die Samen geben Currys und Gemüsegerichten Pfiff.

Sesam: Gibt's in Hell und Dunkel. Verfeinert Reis- und Nudelgerichte sowie Desserts

Zitronengras: Fürs Mitkochen im Ganzen etwas flach klopfen. Für Wokgerichte ganz fein hacken. Sein Aroma ist zitronenähnlich, mit einer leichten Ingwernote.

Wasabi: Die Wurzel wird auch asiatischer Meerrettich genannt. Sie ist daher deutlich schärfer.

Sojasauce: Die Sauce aus Sojabohnen gibt's als sehr salzige Variante aus China. Milder schmecken japanischer Sojasaucen. Angebrochen schnell aufbrauchen.

Fischsauce: Hautsächlich mit Aromatisieren und Salzen von Speisen.

Kokosmilch: Wird aus Kokosraspeln und Wasser gepresst. Gibt Reisgerichten, Currys, Suppen und Desserts ein samtiges Kokosaroma.

Getrocknetes: Viele Lebensmittel wie Pilze, Garnelen oder Anchovis werden durch Trocknen konserviert, um sie später als Würzmittel für Speisen zu verwenden.

Reiswein: Chinesischer Reiswein schmeckt leicht rauchig und wird zu Fleischgerichten getrunken. Der mildere japanische Sake schmeckt zu Gemüse und Fisch.


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