Pflanzenöle

Raffinierte Öle /z.B. Raps-, Soja-, Oliven-, Ernussöl) sind ideal für heiße Temperaturen bis ca 200 Grad. Auch gut ist spezielles Bratöl wie Sonnenblumenöl mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigter Ölsäure ("high-oleic"). Kalt gepresste Öle vertragen keine große Hitze und sind zum Braten zu schade.

 

Butter und Margarine

Beides sollte Sie nur zum Dünsten von Gemüse verwenden, da das enthaltene Wasser spritzt und Eiweißstoffe sowie Milchzucker schon bei 150 Grad verbrennen. Verfeinern Sie das Gericht lieber gegen Ende der Bratzeit mit einem Stich Butter.

 

Butterschmalz

Biete sich an, wenn Sie einen feinen Buttergeschmack bevorzugen, z.B. bei einem Schnitzel. Es lässt sich besonders hoch erhitzen (Über 200 grad), ohne dass es beim Braten spritzt oder verbrennt. Auch zum Frittieren ist Butterschmalz geeignet.


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