Emmentaler ist ein sehr beliebter Hartkäse. Er hat kirschgroße Löcher und einen süsslichen, nussigen Geschmack. Besonders gut eignet er sich zum Überbacken von Nudeln und passt gut zu Salaten.

Gruyère ist ein Meisterwerk Schweizer Käsekunst. Den Hartkäse aus Rohmilch gibt es in verschiedenen Reifegrade. Ein vier bis fünf Monate alter Käse ist mild und passt gut zu Nudelsalaten. Nach acht bis zwölf Monaten entwickelt er ein mild-würziges Aroma, das den Geschmack feiner Gerichte nicht überdeckt. Nach zwölf Monaten schmeckt der Gruyère kräftig und leicht salzig.

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse aus Schafs-, Büffel- oder Kuhmilchmolke. Es gibt ihn in vielen unterschiedlichen Rezepturen. Zum Teil werden auch die Molken gemischt. Deshalb schmeckt auch Ricotta sehr verschieden. Sehr feste bis harte Käse eignen sich als Reibekäse.

Grana padano ist ein hochwertiger italienischer Extrahartkäse. Der Geschmack eines jungen Grana padano ist weniger ausgeprägt als der des Parmesan, aber immer noch sehr würzig. Ein reifer Käse dagegen kann es mit der Würze des Parmesan problemlos aufnehmen. Er passt gerieben sehr gut zu Pastagerichten.

Pecorino ist ein Hartkäse aus Schafsmilch. Je reifer der Käse ist, desto härter ist eine Konsistenz und intensiver sein Aroma. Besonders gut passt er gerieben zu Nudelgerichten aller Art. Er ist zudem Bestandteil von Pesto genovese.

Parmesan ist der bekannteste und beliebteste Würzkäse. Er ist einer der härtesten Käsesorten der Welt und nach der Stadt Parma benannt. Parmigiano-Reggioano hat eine körnig-bröckelige und kristalline Struktur. Er schmeckt intensiv, vollmundig und würzig bis nussig. Er eignet sich gut gerieben über Pastagerichten, schmeckt auch im Risotto und in allerlei Salaten und ist Bestandteil vieler Pesto-Rezepten.

Gorgonzola ist ein vollfetter italienischer Blauschimmelkäse. Er schmeckt sehr intensiv, pikant und würzig, teilweise mit herbem Nachton. Er ist köstlich in Pastasalaten und verfeinert Käsesahnesaucen vortefflich. Lecker ist auch eine Kombination aus Nudeln, Spinat und Gorgonzola.

Feta ist ein griechischer Lake-Käse, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Er ist salzig und passt hervorragend zu Nudelsalaten. Er schmeckt auch prima zerbröckelt über Nudeln mit Tomatensauce.


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