Allgemeines:
Zitronengras findet man in Europa nur in orientalischen oder indischen Lebensmittelläden. Es wird unter verschiedenen Namen angeboten. Die geläufigsten sind Sereh, Tabrai und Serai.
Wer sich aber dieses aparten wie delikaten Gewürzes bedienen will und es nicht im Handel bekommt, kann es auch selbst ziehen. Zitronengras braucht allerdings viel Aufmerksamkeit, ausreichend Sonne, Wasser und Wärme.

Merkmale:
Zitronengras ist ein typisch tropisches Gras, hat eine knollige Wurzel, weiße, fleischige Blattstiele und ähnelt einer großen Frühlingszwiebel.
Das ausdauernde Gewächs hat einen kräftigen Geschmack und riecht nach Zitrone.

Verbreitung:
In den tropischen Gebieten Südostasiens ist Zitronengras fast überall verbreitet, wird aber heute auch in Afrika, Südamerika und Florida extensiv angebaut.

Verwendung:
In der südostasiatischen Küche - in Thailand und Malaysia - ist Zitronengras weit verbreitet.
Es passt sehr gut zu Fisch und Huhn.
Kombiniert mit anderen Gewürzen, wie z. B. Kokosnuss, findet man es häufig in Fischgerichten oder Krabbencurrys.
Zitronengras kann man durch Zitronenschale mit etwas geriebenem Ingwer ersetzen, da das duftende Aroma einen leichten Ingwergeschmack hat.
Das ätherische Ol Zitral wirkt appetitanregend und stimuliert die Verdauung.

Quelle: aus meiner Sammlung


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