DAS BESONDERE Er wächst wild auf feuchten Wiesen, wird als Gartensauerampfer kultiviert und als Gemüseampfer unter dem Label Ewiger (oder Englischer) Spinat gehandelt, weil man ihn früher oft als solchen aß. Am besten entfalten junge, sauer-würzige Sauerampferblätter ihr Aroma fein gehackt und kurz in Butter gedünstet.

GEWUSST, WIE Nur die jungen, frischen, zarten Blätter verwenden, die sind nicht so sauer und bitter wie ältere es schon mal sein können. 1-2 Kühlschranktage wuppt er. Einfrieren geht, trocknen zermürbt sein Aroma.

GUTE FREUNDE Kennen Sie den: „Treffen sich Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle, Kresse und Borretsch mit Eigelb, Senf, Essig und Öl in Frankfurt zur Grünen Sauce. Fragt der Koch: ,Wo ist denn der Ampfer?' Sagt der Schmand: .Beim Arzt. Soll mit Holunder, Eisenkraut, Enzian und Schlüsselblume Erkältungen bekämpfen helfen."' Ein Witz? Fragen Sie mal Ihren Apotheker. Bei Tisch profiliert sich die Vitamin-C-Bombe dagegen als Gemüse und Küchenkraut in Suppe, Salat oder Mayonnaise, lässt sich dünsten wie Spinat und püriert recht

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