Die wichtigsten Zutaten für die Adventsbäckerei

Die Weihnachtszeit ist die schönste Zeit des Jahres und der Backlust sind keine Grenzen gesetzt. Hier finden Sie alles, was man braucht, um dem Adventsgebäck einen Hauch von Raffinesse zu verleihen.

1. Nüsse -für kernigen Biss
In welcher Form sie auch immer verwendet werden-Nüsse und Kerne geben Kuchen und Plätzchen eine besonders aromatische Note. Gemahlene oder fein gehackte Walnusskerne machen das weihnachtliche Gebäck lecker saftig. Sie sollten aber möglichst rasch verbraucht werden, da die Kerne schnell ranzig werden. Haselnusskerne sind ganz, gehackt oder zu Krokant karamellisiert eine Bereicherung für feines Backwerk. Mandeln eignen sich in Blättchen oder gestiftet für Verzierungen und gehackt oder gemahlen zum Verfeinern. Das Abziehen der Schale ist einfach: 2-3 Minuten mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen und die Haut abnibbeln.

2. Gewürze - für ein tolles Aroma
Wenn das Gebäck geheimnisvoll duftet, ist es das Werk von aromatischen, feinen Gewürzen. Zum Backen eignen sich vor allem. Koriander oder Piment, Cardamom, Sternanis, Zimt und Pfefferkuchengewürz. Sie geben Plätzchen, Stollen und Kuchen ihr weihnachtliches Aroma. Das ausgeschabte Mark der Vanilleschote schmeckt sehr gut in Cremes und feinen Füllungen. Übrigens durch Pottasche wird der Teig schön locker. Sie eignet sich z. B. für Leb- und Honigkuchen besonders gut.

3. Früchte süss und saftig
Kandierte Früchte, wie z.B. Kirschen oder Ananas können Teigen einen ganz besonderen Reiz geben und eignen sich auch zum Verzieren von Gebäck. Orangeat und Sukkade werden im Stück oder gewürfelt für Stollen oder Früchtebrot dem Teig beigemischt. Getrocknete Früchte, wie z. B. Feigen, Datteln, Rosinen und Sultaninen gehören zu den gesündesten Backzutaten. Durch ihre Süße ersetzen sie einen Teil des Zuckers und liefern gleichzeitig Ballaststoffe.

4. Kuvertüre und Co für Hülle und Fülle
Marzipan-Rohmasse besteht aus Mandeln, Zucker und Mandelöl. Wird diese Masse mit Puderzucker verknetet (100 g Puderzucker auf 150 g Marzipan-Rohmasse), darf sie sich Marzipan nennen. Als zarte Füllung und Umhüllung feiner Torten ist es einfach köstlich. Weil sich Marzipan so gut färben und formen lässt, ist es auch prima für Tortenverzierungen zu verwenden. Kuvertüre ist feinste Schokolade von bester Qualität. Dank ihres hohen Kakaobutteranteils schmilzt sie leicht und fließt gut. Kuvertüre wird zum Überziehen von Kuchen oder für Füllungen und Teige verwendet. Die Schokolade sollte allerdings nur im, heißen Wasserbad geschmolzen und nicht über 32 °C erhitzt werden, da sie sonst glanzlos und stumpf wird. Nougatmasse besteht aus geriebenen, gerösteten Haselnüssen oder Mandeln, Zucker und Kakao. Nougat eignet sich geschmolzen oder geschmeidig gerührt sehr gut als Teigzusatz, für Füllungen und Verzierungen.

5. Gebäckschmuck - festliche Dekoration
Süße Verzierungen erleichtern das Dekorieren des feinen Backwerks und geben den „letzten Schliff". Dafür gibt es im Handel inzwischen ein sehr vielfältiges Angebot. Die Palette reicht von Gold- und Silberperlen und bunten Zuckerperlen über zarte Schokoröllchen und verschiedenste Formen von Schoko-Dekor. Ob man die Verzierung von Torte, Kuchen oder Plätzchen Ton in Ton wählt oder als Kontrast setzt, bleibt ganz dem persönlichen Geschmack und der eigenen Fantasie überlassen.


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.