Gute Fischwahl

Mit gutem Gewissen Fisch essen? Erste Wahl sind z.B. Hering, Forellen, Karpfen, Nordatlantis-Seelachs und Fisch in Bioqualität. Kleine Einkaufshilfe: das blaue MSC-Siegel. Es steht für umweltverträglichen Fischfang.

Kühl lagern

Frischen Fisch nur einen Tag im kühlschrank lagern. Der beste, weil kälteste Platz ist über dem Gemüsefach. Aus der Verpackung nehmen und in ein verschließbares Gefäß legen.

Säubern, säuern, salzen?

Bekannt als 3-S-Regel, heute eingeschränkt gültig.

Säubern: Ganze Fische unter fließendem kalten Wasser abbrausen, bei Filets reicht trockentupfen

Säuern: halten Profis für überholt. Beträufeln mit Zitronensaft oder Essig war wichtig, als Fisch noch nicht so frisch in den Handel  kam. Zitronenspalten lieber zum gegarten Fisch legen. Vorher säuern macht den Fisch trocken.

Salzen: erst kurz vor der Zubereitung oder während des Garens. Denn Salzen entzieht dem Fisch Saft


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