Wie serviert man Austern?
Sie gelten als die Perlen unter den Muscheln und sind genau das Richtige, für alle, die sich zum Fest etwas Besonderes gönnen möchten.
Das sollten Sie wissen:
Sortenkunde: Austern werden weltweit in Küstenregionen mit kaltem, sauberem Wasser gezüchtet. Hauptanbaugebiete sind Frankreich, Irland und Holland. Aber auch auf Sylt gibt es Austernbänke. Man unterscheidet zwischen flachschaligen, günstigen Felsen-Austern und dickschaligen, teuren Belons.
Zu den begehrtesten Sorten gehören unter anderem die „Sylter Royal" und natürlich die französischen „Fines de Claires".
Schale knacken: Dazu mit einem kurzen, stabilen Messer mit etwas Druck zwischen den Schalenhälften entlangfahren, bis sich der Schließmuskel zusammenzieht und die Schale von selbst aufspringt.
Perfekt anrichten: Austernfleisch in der Schale lösen und mit dieser auf Eis betten. Man kann es aber auch in der Schale braten bzw. backen.
Und so isst man sie: Rohe Austern lässt man einfach aus der Schale in den Mund gleiten. Schlürfen gilt übigens als unfein. Kenner verzichten auch auf Zitronensaft oder Tabasco, denn beides verdirbt den feinen nussigen Geschmack.