Der Kabeljau lebt hauptsächlich Im Atlantik und in der Nordsee. Er kommt aber auch entlang der Ost- und Nordküste von Nordamerika vor, entlang der grönländischen Küsten und von der Biskaya bis hinauf zum arktischen Meer. Jedoch haben die gute Lagerfähigkeit und Verwertbarkeit sowie die leichte Erbeutung dazu geführt, dass inzwischen weltweit der Fortbestand dieses beliebten Speisefisches durch Überfischung bedroht ist. Er zählt zur Familie der Weich-flosser. Der junge Kabeljau wird vor der Geschlechtsreife Dorsch genannt. Der Dorsch wiegt bis zu 1 kg, der ausgewachsene Kabeljau wird meist bis zu 7 kg schwer.
Bei diesem Fisch sind praktisch alle Garmethoden möglich. Darüber hinaus wird er sehr gerne zu Fischkonserven verarbeitet. Dieser Meeresfisch wird nicht nur als Frisch- oder Tiefkühlfisch verwendet, in Skandinavien, Portugal und Spanien schätzt man sein mageres, weißes Fleisch auch getrocknet als Stockfisch oder zusätzlich gesalzen als Klippfisch. Das Fleisch ist zart, fest und fettarm. Aus der Leber des Kabeljau gewinnt man den vitaminreichen Lebertran. Eine besondere Delikatesse sind die Bäckchen vom Kabeljau oder Dorsch.