Beste Qualität Es lohnt sich, wählerisch zu sein! Die Früchte der Saison sollten süß und aromatisch sein (ebenso Gemüse und Kräuter) und dürfen keine Druckstellen haben. Blitzsaubere Gläser, Deckel und Gerätschaften sind ebenfalls Voraussetzung fürs Gelingen.

Jedes Gramm zählt Das Verhältnis von Zucker zu Frucht muss exakt stimmen. Zum Abwiegen sind digitale Küchenwaagen hilfreich. Die neuesten messen sogar Volumen in Millilite

Großer Topf Die sprudelnde Fruchtmasse steigt schnell hoch, darum brauchen Sie einen großen weiten Topf. Und immer gut abschäumen - Luftbläschen in Konfitüre verringern die Haltbarkelt.

Die Uhr im Auge Zeitangaben immer genau einhalten und zusätzlich eine Gellerprobe machen.

Sauber eintrichtern Damit das Einfüllen in die Gläser nicht in einer Klecksorgie endet, leisten Einfüll-trichter gute Dienste.

Sprunghaft Stellen Sie die Gläser zum Einfüllen auf ein feuchtes Tuch, dann zerspringen sie nicht.

Kopfstand Damit Keime keine Chance haben, kühlen die Gläser auf dem Kopf aus. Danach bis zum Öffnen kühl und dunkel lagern.

Tausendfach geliert und trotzdem kann die Konfitüre diesmal zu flüssig werden. darum immer eine Gelierprobe machen: Heiße Fruchtmasse auf eine kalte Untertaasse oder einen Löffel geben. Wird sie sofort fest, ist sie fertig. Sonst kurz weiterkochen.

Alles bleibt dünn? Mit einer Packung Zitronensäure 1 Minute sprudelnd weiterkochen.

 


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