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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Linzer Torte

Österreich

Rezeptdetails

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Zutatenliste

======================= FÜR DEN MÜRBETEIG =======================
1 Unbehandelte Zitrone
300 Gramm Mehl
300 Gramm Gemahlene Haselnüsse
200 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Pack. Bourbon-Vanillezucker
1 Teel. Gemahlener Zimt
1 Ei Gr M
1 Eigelb Gr M
300 Gramm Butter

=========================== AUSSERDEM ===========================
300 Gramm Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
1 Essl. Milch

Zubereitung

Zitrone heiß abbrausen, trockentupfen, Schale fein abreiben. Mit
Mehl, Haselnüssen, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zimt in einer
Rührschüssel mischen. Ei, Eigelb, Butter in Flöckchen zufügen. Alles
rasch mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig kurz auf
einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen glatt verkneten.
In Folie gewickelt 60 Min kalt stellen.

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Boden einer Springform (26 cm) mit
Backpapier auslegen. 2/3 des Mürbeteigs in Formgröße ausrollen,
Boden damit auslegen. Dabei mit den Händen einen ca 2 cm hohen Rand
formen. Konfitüre gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.

Den übrigen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca 5 mm dick
ausrollen. Mit einem Teigrädchen ca 1 cm breite Streifen
ausschneiden und diese auf der Konfitüre (am besten mit Hilfe einer
schmalen Palette) zu einem Gitter legen. Das Eigelb mit Milch
verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln.

Torte im Ofen ca 45 Min backen. Anschließend herausnehmen, Formrand
lösen und die Torte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach
Belieben mit Sahne servieren.

Zubereitung ca 35 Min, Kühlen ca 60 Min, Backen ca 45 Min

Rezeptdetails

Notizen

Back-Tipps:

Gut durchziehen lassen damit die Linzer Torte ihr feines Nussaroma
voll entfalten kann, ist es ratsam, sie ca 4 Tage vor dem Verzehr
zuzubereiten und am bestenin Folie gewickelt zu lagern.

Auch mit gemahlenen Mandeln oder Walnüssen statt Haselnüssen ist sie
ein Genuss. Die Himbeerkonfitüre läßt sich z.B. durch Quittengelee
oder schwarzer Johannisbeerkonfitüre ersetzen.