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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feiner Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

200 g Mehl
275 g Zucker
1 Eigelb (Gew.-Kl.3)
190 g Butter/Margarine
Pergamentpapier
ca. 750 g Trockenerbsen zum Blindbacken
5 Eier (Gew.-Kl. 3)
500 g Magerquark
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
40 g Grieß
etwas Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl, 100 g Zucker, Eigelb und 150 g Fett in Stückchen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Die Hälfte des Teiges auf einem Springformboden (24cm) ausrollen, überstehenden Teig abschneiden. Formrand darum schließen. Aus restlichem Teig eine Rolle formen, um den Teigboden legen und am Rand ca. 5 cm hochdrücken. Boden mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier abdecken. Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten blindbacken.

3. Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, Vanille-Zucker, Zitronenschale, Grieß und Eigelb verrühren. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Fett schmelzen. Erst das Fett, dann den Eischnee locker unterheben.

4. Erbsen und Pergamentpapier entfernen. Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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