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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zwetschgenknödel mit Apfelsauce

Knödel und Klöße

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Teig:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
100 g Butter
100 g Weizengrieß
20 g Salz
1 Ei
2 Eigelbe
200 g Mehl
20 Zwetschgen
20 Stück Würfelzucker

Außerdem:

160 g Butter
200 g Semmelbrösel
Puderzucker zum Besieben

Für die Apfelsoße:

1 großer Apfel
60 g Puderzucker
1/4 l Apfelsaft
4 cl Calvados nach Geschmack
20 g Butter

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, gut abtropfen lassen und einzeln in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde garen. Herausnehmen, schälen, durch die Kartoffelpresse auf eine Arbeitsfläche drücken und erkalten lassen. In der Mitte der Kartoffelmasse eine Mulde formen. Die weiche Butter, den Grieß, das Salz, das Ei und die Eigelbe hineingeben. Zuerst die Zutaten in der Mulde mit wenig Kartoffelteig verarbeiten, dann das Mehl darübersieben. Alles zu einem glatten Teig kneten, wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben. 15 Minuten ruhen lassen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Kartoffelteig darauf etwa 5 mm dick ausrollen. Zu Quadraten von 7x7 cm Größe schneiden. Die Zwetschgen waschen, mit einem Tuch gut trockenreiben, einschneiden und den Stein entfernen. Mit einem Stück Würfelzucker füllen. Jeweils eine Zwetschge auf ein Teigquadrat legen, die vier Teigecken darüberlegen und mit den Händen zu einem Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen. Sobald das Wasser wieder kocht, die Hitze reduzieren. Die Knödel in 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Inzwischen die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel darin unter ständigem Rühren goldbraun braten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und in den gerösteten Bröseln wälzen. Mit Puderzucker besieben.

Für die Soße den Apfel schälen, vierteln und entkernen, die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen und loskochen. Auf 100 ml einkochen lassen, dann den Calvados zugießen. In einer zweiten Pfanne die Butter heiß werden lassen, die Apfelwürfel darin 1-2 Minuten garen. Zur Soße geben. Bei Bedarf mit etwas Stärkemehl binden. Die Soße lauwarm zu den Zwetschgenknödeln servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 13 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 307 kcal (1284 kj).

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