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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Böhmische Knödel

Knödel und Klöße

Rezeptdetails

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Zutatenliste

500 g Mehl
20 g Hefe
50 g Butter
1-2 Eigelb
etwa 1/5 l Milch
Salz

Zubereitung

Butter und Eigelb schaumig rühren. Die in etwas warmer Milch aufgelöste Hefe und alle anderen Zutaten hinzugeben, den Teig gut abschlagen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Mit einem Esslöffel aus dem Teig Nockerln ausstechen und Knödel daraus formen.

Dann die Knödel auf ein bemehltes Tuch setzen und nochmals gehen lassen - sie sind dann ungefähr Brötchengroß).

Inzwischen Salzwasser zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Knödel (sollten sich weich anfühlen) im Salzwasser kochen (wirklich kochen! Das dauert ca. 10 Minuten). Dabei sollte ein Deckel auf dem Topf sein! Nicht zu viele Knödel auf einmal in den Topf geben, weil sie noch sehr aufgehen. Während der Kochzeit nicht in den Topf schauen, weil sonst die Knödel in sich zusammen fallen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, aus dem Topf nehmen und mit einem Zwirn - nicht mit einem Messer zerteilen/halbieren (das muss erfahrungsgemäß schnell gehen).

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