1,5 kg dicke Bohnen
1 kleine Knoblauchzehe
1 Schalotte
150 ml Schlagsahen
2 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
etwas gemahlener Kreuzkümmel
1-2 Tl Zitronensaft
1 El fein gehackte Minze
Minzblätter
Die Kerne von 1,5 kg Dicken Bohnen palen (ergibt ca. 500 g Bohnenkerne) und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten garen. Bohnen abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und aus den Hauten drücken. 1 kleine Knoblauchzehe und 1 Schalotte fein würfeln und in 2 El Olivenöl glasig dünsten. 150 ml Schlagsahne und die Bohnen zugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten offen kochen, mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, etwas gemahlenem Kreuzkümmel und 1-2 Tl Zitronensaft würzen. 1 El fein gehackte Minze unterheben. Mit grob gehackten Minzblättern garniert als Snack servieren.
Dazu passt geröstetes Fladenbrot.
Zubereitungszeit 1 Stunde Pro Portion (bei 8 Portionen) 4 g E, 8 g F, 8 g KH = 130 kcal (545 kJ)