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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Algenbutter

Dips und Aufstriche

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Zutatenliste

1-3 El schwarze Sesamsamen
250 g Butter
2 Nori-Blätter (essbare Algen)
1 Blatt à 3 g gibts im Asinregal
30 g frischer Inger
3 EL Limettensaft sowie evtl. 1 TL fein abgerieb. Limettenschale (Bio)
1 TL Wasabi-Pulver (Asienregal)
Chiliflocken
Meersalzflocken

Zubereitung

1. Sesam in einer Pfanne in 1 EL Butter rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Nori-Blätter sehr fein würfeln. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen, die Algenstückchen darin in ca. 2 Minuten kross braten. Abkühlen lassen.

2. Restliche Butter in einer Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Ingwer schälen, fein reiben, Saft mit den Händen auspressen. Ingwersaft, Limettensaft, evtl. Limettenschale sowie das Wasabi-Pulver unter die Butter schlagen. Algen samt Bratbutter unterheben. Butter mit Chili und evtl. etwas Meersalz würzen und Sesam untermischen.

3. Die Buttermischung auf ein Stück Frischhaltefolie aufstreichen und mithilfe der Folie zur Rolle formen. Butter mindestens 30 Minuten kühlen. Zum Servieren aus der Folie auswickeln und in Scheiben schneiden.

Pro Portion (20 g): 135 kcal/570 kJ 1 g Kohlenhydrate, 0 g Eiweiß, 15 g FettVor-/Zubereitungsheit ca 30 Minugen

Haltbarkeit:
Schmeckt frisch am besten, hält sich gekühlt aber ca. 1 Woche. Und dazu: Algenbutter schmeckt auf (Nuss-)Brot, kann aber auch zum Braten von z.B. Fisch verwendet werden. Edelvariante Kaviarbutter: Statt der Algen Kaviar, schwarzen Seehasenrogen oder roten Forellenrogen (Keta-Kaviar) mit Butter mischen. Und statt des Sesams gehackte Kräuter verwenden.

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