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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Süßspeise

süße Hauptgerichte

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für die Füllung:
450 g säuerliche Äpfel, z. B. Topaz
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
1 EL Butter

für den Teig:
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
Salz
60 g Butter
2 EL Zucker
2 EL Crème fraîche
75 ml Milch

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
2 EL Zucker zum Bestreuen

Auf Wunsch:

3-4 EL Crème fraîche

Zubereitung

Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Äpfel, Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten weich dünsten. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Mit den Knethaken des Handrührers Butter und Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten. Crème fraîche und so viel Milch unterkneten, bis der Teig eine weiche, leicht klebrige Konsistenz hat.

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen. Apfelmischung ggf. etwas abgießen und auf dem Teig verteilen. Vom langen Ende aus wie eine Biskuitrolle aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 7 gleich breite Scheiben schneiden.

Backblech mit Backpapier auslegen. Scheiben mit etwas Abstand in Blumenform darauf setzen. Der Teig läuft beim Backen etwas auseinander. Mit Zucker bestreuen. Im Backofen in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Lauwarm und auf Wunsch mit Crème fraîche servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + 25 Minuten Backzeit Pro Portion (pro Stück): ca. 299 kcal, 1250 kj, 4 g EW, 44 g KH, 12 g F, 4 BE


Rezeptdetails

Notizen

WISSENSWERT:
Natron oder auch Baking-Soda ist ein Teigtriebmittel. Es macht Teige deutlich lockerer und luftiger als Backpulver. Natron braucht allerdings Säure, damit es seine Aufgabe erfüllen kann. Meist ist im Rezept dafür etwas vorgesehen wie z. B. Zitronensaft, saure Sahne oder ähnliches