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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Clafoutins

süße Hauptgerichte

Rezeptdetails

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Zutatenliste

2 Eier
40 g Zucker
2 EL Zitronensaft
Salz
70 g Mehlt
100 ml Milch
3 süßsaure Äpfel (z. B. Jonagold
uderzucker

Zubereitung

Eine große bzw. 4 kleine Auflaufformen fetten. Eier sowie Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. 1 El Zitronensaft und 1 Prise Salz untermengen. Erst das Mehl, dann die Milch mit einem Schneebesen unterrühren.

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und rasch mit 1 El Zitronensaft vermischen, damit die Äpfel nicht braun werden.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Apfelspalten fächerförmig in die vorbereiteten Förmchen legen und den Eierrteig gleichmäßig darauf verteilen. Clafoutis 30-35 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt eine Kugel Vanille- oder Walnuss-Eis oder auch eine echte Vanillesauce (siehe Tipp).

Zubereitungszeit ca 25 Minuten, backen ca 30 Minuten, pro Portion ca 220 kcal, E 7 g, F 5 g, KH 37 g

Rezeptdetails

Notizen

Vanillesauce:
Zu vielen Desserts wie Brotpudding, Clafoutis oder auch Crumble schmeckt eine Vanillesoße: 1/2 Vanilleschote aufritzen, Mark herausschaben. Beides mit 375 ml Milch und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. 3 Eigelb mit 60 g Zucker in einer Kasserolle schaumig rühren. Vanillemilch unter Rühren nach und nach zugießen. Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze cremig rühren. In eine Schüssel umfüllen, Vanilleschote entfernen und die Soße im Eisbad unter Rühren rasch abkühlen.