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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelküchlein

süße Hauptgerichte

Rezeptdetails

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Zutatenliste

750 g Äpfel (z. B. Cox Orange)
80 g Zucker
Saft einer Zitrone
4 cl Orangenlikör (nach Geschmack)

Für den Teig:
200 g Mehl
2 Eier (L)
1/8 I Apfelsaft
1/8 I Weißwein (ersatzweise Apfelsaft)
1 Msp. Salz
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Außerdem:
Öl zum Ausbacken
4 EL Zimt-Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Zucker bestreuen, mit Zitronensaft und Orangenlikör beträufeln und zugedeckt durchziehen lassen.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, Apfelsaft und Weißwein, Salz und Zitronenschale zufügen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Etwa 30 Minuten ausquellen lassen.

Reichlich Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen. Die marinierten Apfelringe gut abtropfen lassen, durch den Teig ziehen und schwimmend im heißen Fett von jeder Seite etwa 2 Minuten ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Die Apfelküchlein anrichten und mit Zimt-Zucker servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 10 g Eiweiß, 20 g Fett, 93 g Kohlenhydrate, 633 kcal (2648 kJ).

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