250 g flüssiger Honig
125 g Zucker
je 100 g Zitronat und Orangeat
200 g gehackte Mandeln
300 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 TL Pottasche
Zum Glasieren:
40 g Puderzucker
Honig mit Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronat, Orangeat und Mandeln in einem elektrischen Zerkleinerer fein mixen. Mehl mit
Lebkuchengewürz und Zimt mischen. Pottasche in 2 EL warmem Wasser auflösen. Die Hälfte vom Mehl mit Honigmasse, Zitronat-Mandel-Mix und Pottasche verrühren. Restliches Mehl unterkneten. Den Teig dann zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messerrücken Streifen (ca. 1,5 x 8 cm) im Teig markieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten backen.
Puderzucker mit 40 ml Wasser 2-3 Minuten leicht sirupartig einkochen lassen. Das noch heiße Gebäck damit bepinseln. Anschließend in Streifen schneiden und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Pro Stück ca. 84 kcal, 2 g F, 14 g KH, l g E. Zubereitung ca 60 Minuten + ca 1 Stunde Ruhezeit