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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Kohl-Auflauf

vegetarisch

Rezeptdetails

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Zutatenliste

700 g festkochende Kartoffeln
2 TL Kümmelsamen
Salz
600 g Grünkohl
2 Zwiebeln
2 EL Zwiebelschmalz
1 EL Öl
150 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
400 g Äpfel (z. B. Boskop)
1 EL Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft
100 ml Apfelsaft naturtrüb

Zubereitung

Kartoffeln waschen, mit Kümmel in Salzwasser ca. 20 Min. garen. Grünkohl waschen, Blätter von den Stielen abziehen, in Stücke zupfen. In siedendem Salzwasser ca. 5 Min. bissfest kochen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Kartoffeln abgießen, pellen, grob würfeln.

Zwiebeln abziehen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebelschmalz mit Öl in einem Topf zerlassen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Grünkohl zugeben und 5 Min. dünsten. Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern. Topf vom Herd nehmen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Kartoffeln und Grünkohl in eine gefettete Form schichten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zucker karamellisieren, Äpfel darin schwenken. Mit Zitronen- und Apfelsaft ablöschen. Karamell loskochen, durchschwenken. Äpfel auf dem Grünkohl verteilen. Auflauf 30-40 Min. im Ofen backen.

Pro Portion: 360 kcal 49 g KH, 11 g EW, 12 g F Vorbereiten. 40 Minuten Garen: 30 Minuten Backen 30 Minuten

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